Живя в одном районе, мы не всегда себе представляем, как живут люди в других селах, ведь протяженность от Тевриза до Тайчей без малого 60 километров. И сегодня мы знакомим вас с жизнью деревенской глубинки.
Как это было…
Никто сейчас точно не знает, когда и каким образом образовалась деревня Тайчи. Существует несколько версий.
В книге «Потомкам о земле Тевризской» А.А.Кошуковой и И.К. Филипченко написано, что Тайчи были заселены примерно в 1720 году татарами, переселившимися с правого берега Иртыша. По переписи населения в 19 веке там числилось 60 дворов. В 1926 году в селении размещался сельский Совет, объединивший близлежащие поселения - Летнее, Зимнее, Новоникольск. Для жителей татарской деревни Тайчи значительный доход давали промыслы. Почти во всех семьях собирали ягоды, половина населения занималась рыбной ловлей.
По другой версии, деревня Тайчи была основана в 1820 году. (Список населенных мест Сибирского края. Новосибирск, 1928 г. Выпуск №1.) Если верить этой версии, то деревня моложе на целых сто лет.
По третьей версии, в 13-14 веках старейшины узбекского рода Ниязовых, жители Бухары, решили стать исламскими миссионерами: проповедовать ислам в Сибири. Двигались они на 39 повозках. В каждую была запряжена пара лошадей. Проехали Тару, остановились в местечке Шиш-Тамак (Знаменского района). Построили мечеть. Весеннее половодье заставило покинуть это место. Разобрали мечеть, из бревен связали плот и поплыли вниз по течению. Тогда вместе с ними ушли и коренные сибирские татары. Окончательно осели на высоком берегу Иртыша, между устьями двух таежных речушек. Поселению дали название «Туйчэ». (Сведения из Тарского архива).
Есть еще несколько источников информации, и в них другие версии основания Тайчей.
Учение с увлечением
Школа в селе — центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, а значит, тропинка в будущее.
В Тайчинскую школу каждое утро спешат ребята и их наставники-учителя. Спешат, чтобы испытать радость открытий, познать новое, в общении и учении раскрыться самому и научиться настоящей дружбе. Умные, энергичные, пришедшие работать с детьми по призванию педагоги каждый урок, каждое занятие стремятся превратить в увлекательный поиск и открытие, а также научить своих воспитанников любить Родину и родную школу.
В Тайчинской школе обучается 74 ученика, из них 15% - опекаемые дети, там преподают 14 педагогов. С 2005 года директором школы является Галимжан Юмин.
Как рассказывает Галимжан Николаевич, школа укомплектована кадрами, требуется только учитель английского языка.
- Дважды уже готовили учителей английского, но они поработают 2-3 года и уезжают, кто куда, - говорит Галимжан Юмин. – В этом году к нам приехали работать два молодых специалиста, но опять же есть проблема с жильем, они живут на съемных квартирах. 1 сентября за парты сели 10 первоклашек, в 11 классе обучается 2 человека.
В Тайчинской школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и физическому развитию. Ребята - постоянные участники районных мероприятий. Ежегодно принимают участие в параде Победы. К нему ребят готовит сам Галимжан Николаевич. Перемены дети проводят за теннисным столом, старшеклассники любят заниматься в спортзале. Но тут вот какая беда: спортзал требует капитального ремонта. Школе уже 40 лет, это время заменена была только крыша в 2012 году. Косметический ремонт педагоги делают сами по мере возможности.
Ребята учатся с увлечением, помимо уроков с ними проводятся кружковые занятия. В школе стопроцентный охват детей полноценным горячим питанием.
В Тайчинской школе выпускники всегда хорошо сдают ЕГЭ и поступают, в основном, в высшие учебные заведения. Есть ребята, которые окончили военное училище. И как отмечает Галимжан Юмин, в деревне нет уклонистов от армии, все ребята достойно служат, многие попадают в элитные войска, так как физически очень хорошо подготовлены.
Коллектив школы старается делать все, чтобы их подопечным было в школе уютно и комфортно, чтобы они укрепляли свое здоровье и получали качественные знания, но как педагоги, так и ребята мечтают о капитальном ремонте в спортивном зале школы и хорошем спортивном городке.
СЕЙЧАС
В д.Тайчи проживает 534 человека. Из них: 166 детей до 16 лет и 95 пенсионеров.В деревне содержится 150 ЛПХ.КРС - 179 голов из них 168 коров, 112 лошадей, овец 160 голов, птиц - 1164.В Тайчах работают: - 4 ИП (занимаются лесозаготовкой и торговлей).- школа и дошкольная группа,- 5 магазинов,- пекарня,- ФАП,- СДК и библиотека.
Хранит историю поколений
Сегодня наравне с учителями, учениками, выпускниками гордостью школы является историко–краеведческий музей.
Почти 20 лет назад он был создан по инициативе директора школы той поры Тимергали Чалимова. Фонд школьного музея стал понемногу пополняться, педагоги, учащиеся, жители деревни приносили различные предметы, представляющие историческую ценность, на основе которых создали несколько экспозиций. А в 2011 году музей сменил статус школьного на историко-краеведческий.
Сегодня он располагается на первом этаже школы, в его фонде насчитывается более 1,5 тысячи экспонатов. Экскурсию для корреспондентов «ПС» провела одиннадцатиклассница Светлана Швецова при поддержке руководителя музея Гульфии Кучуковой.
В первом зале «Боевой славы» расположились сразу несколько экспозиций, посвященных подвигу наших земляков в Великой Отечественной войне. В основе экспозиций фотографии, медали, письма с фронта, и многое другое. Несколько стендов под названием «Вспомним всех поименно» содержат фамилии тайчинцев, призванных на фронт, также перечислены те, кто остались на полях сражений, и те, кто вернулся с войны. Еще один стенд посвящен труженикам тыла, тем тайчинцам, которые, не жалея сил и здоровья, ковали победу в тылу. Здесь же представлена экспозиция «Ради жизни на земле». Она рассказывает о судьбе более 20 солдат – земляков, участников Чеченской войны, один из которых Руслан Атимганов в 2005 году погиб при исполнении воинского долга.
Быт и традиции татарского народа представлены в следующей постоянно действующей экспозиции «Изба». Во внутреннем убранстве татарской избы главенствующее положение заняла инсталляция большой печи с топкой, плитой и духовой частью для приготовления пищи. Рядом расположились предметы кухонной утвари, здесь же застеленная ткаными покрывалами и украшенная подушками кровать. Кстати, по традиции, одежда развешивалась на деревянной жерди под потолком. Таким же образом в музее размещены национальные платья, костюмы, сарафаны и верхняя одежда. Есть в экспозиции очень старинная вещь – деревянный сундук 19 века, его музею передал Галимжан Юмин, которому реликвия досталась от прапрабабушки. В «Избе» представлены экспонаты татарского быта, начиная с древних времен и до наших дней.
Достижения учеников и учителей в различных областях – школьных науках, общественно-полезном труде, спорте представлены в экспозиции, посвященной истории Тайчинской школы. На одном из стендов показана учительская династия представителей семьи Галеевых, которая насчитывает более пяти поколений, общий стаж ее около 600 лет. Нынешние представительницы - праправнучки - работают в школах Омской и Тюменской областей.
Оформлена выставка, посвященная уроженцу д.Тайчи, паралимпийцу Ильнару Латыпову. Он перенес 11 сложнейших операций на опорно-двигательном аппарате, был инвалидом 1 группы. В 2010 году он впервые принял участие в чемпионате России по пауэрлифтингу, который проходил в Ханты-Мансийске. В весовой категории до 90 кг Ильнар занял второе место, «выжав» в третьей попытке 180 кг. А на Кубке России в 2011 году он завоевал золотую медаль в весовой категории до 82,5 кг, выполнив норматив мастера спорта. Эта победа позволила ему попасть в состав сборной России и принять участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.
На музейных стеллажах расположились палеонтологические находки, творческие работы учащихся, медали, кубки, грамоты за победы и участие в спортивных соревнования, патриотических конкурсах и многое другое.
- Весь накопленный материал используется при изучении истории, - рассказывает руководитель школьного историко-краеведческого музея Гульфия Кучукова. - В школе работает краеведческий кружок, учащиеся 1 - 8 классов разрабатывают различные проекты, работают по созданию родословных. И все эти данные хранятся здесь. Музей живет! Студенты обращаются за материалом, приезжают гости в деревню и обязательно посещают музей.
История прошлого – это память народов. В ней наши корни, корни сегодняшних явлений. Невозможно понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории своего народа. История хранит в себе опыт поколений, великие имена, подвиги людей.
Предпринимательство
Вот уже 4 года в Тайчах индивидуальный предприниматель Рафаил Аптрахимов занимается заготовкой и переработкой древесины.
В этом году 15 жителей деревни в администрации Иваново-Мысского поселения оформили разрешения на заготовку древесины для собственных нужд. На основании доверенности тайчинцы предоставили Рафаилу Ахметжановичу свои деляны для заготовки дров и древесины. Предприниматель вместе с бригадой валит лес, распиливает его на чурки и доставляет адресатам. Эта работа продлится до конца года, а уже с января начнется заготовка древесины для пиломатериала.
У Рафаила Аптрахимова есть своя небольшая пилорама, на которой изготавливают брус, доски и другую продукцию. А с весны и до поздней осени бригада под заказ делает срубы для домов и бань. В дальнейшем Рафаил планирует еще заняться и коневодством.
Территория детства
При Тайчинской СОШ работает дошкольная группа. Детский сад рассчитан на две группы, но пока действует одна - разновозрастная, ее посещают малыши от 2,5 до 6 лет. Для детей выделено несколько комнат: в одной ребята обедают, в другой проходят занятия и игры, еще есть спальня, раздевалка и другое.
Эту дошкольную группу посещают 22 ребенка. Воспитателями являются Танзиля Аптрахимова и Альбина Сафиулина, есть и помощник воспитателя Гузаль Идрисова. Работники дошкольного учреждения проводят рекомендованные занятия в соответствии с программой «Детство»: развивают речь, знакомят с окружающим миром, учат рисованию, лепке из пластилина, аппликации и др. Ребята получают необходимые знания, которые им, несомненно, пригодятся для учёбы в школе. Кстати, в текущем учебном году пятеро дошкольников станут выпускниками.
В прошлом году при поддержке директора МРСК «Сибири» Сергея Моденова обновилась прогулочная детская площадка. Здесь был установлен игровой комплекс: горка, песочница, качели. В обустройстве помогали и местные предприниматели: Рафаил Аптрахимов построил веранду, а Аптрахимов Руслан установил из бревен детский домик.
Года не повод для печали
Как и в любой деревне, в Тайчах есть свои старожилы. Это девяностодвухлетняя Минчиян Валиевна Мучипова и девяностолетняя Маузуфа Ибрагимовна Жалилова. Как всем людям старшего поколения, им обеим выпала нелегкая судьба, многое пришлось увидеть и пережить. Но какие бы испытания ни выпадали на их долю, они с честью вынесли на своих хрупких плечах все жизненные тяготы и невзгоды.
Минчиян Валиевна Мучипова родилась в Нагорно-Аевске в 1924 году. Семья была большая - 6 детей и 2 взрослых.
- Семья наша считалась зажиточной, - вспоминает Минчиян Мучипова. – Отца увезли в Тару, и больше мы его не видели. Наверное, расстреляли. Нас раскулачили. Беднота все растащила: кто казан с маслом, кто теленка, на лошадях наших катались, дом отобрали. Брат отца был председателем артели в Тайчах. Он помог нам выкупить наш дом обратно.
Минчиян Валиевне во время войны было 16 лет, ее отправили на реку Туй сплавлять лес. Позже работала на заводе в г. Омске. В 1945 году, когда закончилась война, выдали замуж за тайчинского парня Насыпа. Минчиян приходилось возить сено на быках, дрова в школу. Семья была большая, есть нечего, поэтому Минчиян ушла от своего мужа в родительский дом. Позже стала жить с Мухамедвали Джалиловым (ветеран Великой Отечественной войны). С ним она прожила двадцать пять лет. В 1971 году Мухамедвали умер. Одной пришлось растить и ставить на ноги шестерых детей, которые выросли достойными людьми. Сама всю жизнь проработала в колхозе телятницей и сейчас вот уже много лет находится на заслуженном отдыхе.
Вторая старейшая жительница - Маузуфа Ибрагимовна Жалилова - родилась 10 августа 1926 года в деревне Тайчи. Ее отец Ибрагим и мать Рабига вырастили пятерых детей. Она была вторым ребенком в семье. Дети особой нужды не видели, потому что отец был охотником. Он ставил капканы и ловил зверей. Летом было проще: использовали в пищу разные растения. Нужда пришла в дом, когда отца забрали в трудовую армию.
Когда началась Великая Отечественная война, Маузуфе Ибрагимовне было 15 лет. Всех мужчин забрали на войну, поэтому вся тяжелая работа легла на плечи женщин. Они работали с утра до вечера, не покладая рук. Теребили лен, собирали снопы, на быках возили землю, чистили пшеницу, молотили. Работали на самых трудных участках. После войны их осенью отправляли за Иртыш на лесозаготовки. Когда река замерзала, переправляли обратно. Работала дояркой. Доили вручную и сами пасли. Потом была телятницей, даже кочегаром пришлось работать. На ферме была сторожем. В 1945 году вышла замуж за Жалилова Гайнислама Ахметовича. Вместе с ним вырастила пятерых детей. В 1978 году вышла на заслуженный отдых. После этого она проработала еще 11 лет (ходила на уборку льна, косила сено).
Корова по контракту
В нашем районе около 50 семей вступили в программу «Социальный контракт».
Новая форма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта введена на территории Омской области в мае 2013 года и является наиболее целесообразной формой поддержки малоимущих слоев населения, так как направлена на активизацию собственного потенциала граждан и поиск наиболее эффективных форм повышения благосостояния семьи.
Получить деньги таким образом может любая малоимущая семья, проживающая в сельской местности. И не обязательно многодетная. Заключается социальный контракт только один раз и на развитие личного подсобного хозяйства. За средства, полученные по социальному контракту, семья несет материальную ответственность. Сотрудники соцзащиты ежемесячно проводят обследование, становятся частыми гостями участников программы – это их обязанность. Помочь, защитить, поддержать в трудную минуту семью, в которой растут дети, – к этому стремится государство.
Фарид и Альфия Гайфуллины живут в селе Тайчи. Альфия работает в школе, Фарид - водителем у предпринимателя. У них две дочери и сын. Дания и Софья - школьницы, Радмир ходит в детский сад. Живут дружно, помогая друг другу. Сельская жизнь им в радость, под материнский капитал в 2012 году приобрели дом, обустраивают его. Гайфуллины держат овец, кур. О том, что можно приобрести корову по контракту, семья узнала от жителей деревни, так как некоторые уже воспользовались данной программой. Информация их заинтересовала, они обратились в Управление Министерства труда и социального развития Омской области по Тевризскому району, где их доброжелательно встретили сотрудники. Они поддержали семью, объяснили порядок действий, чтобы вступить в программу «Социальный контракт».
– Мы решили приобрести корову, - рассказывает Альфия. – Собрали необходимые документы, присмотрели нетель, заготовили сено, подготовили сарай. В этом году в июне получили деньги по программе и купили корову.
Супругам нравится деревенская жизнь. Конечно, приходится много трудиться, вставать рано утром. Но зато молоко и молочные продукты на столе каждый день свежие и полезные. Они очень довольны: буренка кормит всю семью. Молока дает столько, что и соседям продавать можно, вот тебе и лишние деньги.
- На прошедшей неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, на котором принято решении о выделении денежных средств из областного бюджета двум многодетным семьям из районного поселка Тевриз на приобретение коров, - рассказывает Татьяна Чернавина, начальник УМТСР Омской области по Тевризскому району.С момента внедрения данной формы поддержки, то есть с 2013 года, Управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Тевризскому району было заключено 9 социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на приобретение коров, коз, кур и других животных на общую сумму 361800 рублей. В 2014 году было заключено 23 социальных контракта, в 2015 – 8. В 2016 году на данный период оформлено 10 социальных контрактов. До конца года предполагается заключение еще одного социального контракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев