Его сопровождают ученики, а на пути множество народа встречает Его. Люди знали, что Христос, Который ходит по Палестине с учениками, это некто больший, чем простой человек и учитель, — это Тот, Кто может исцелить от тяжелейшего недуга, Кто изгоняет бесов.
В те времена были, как и сегодня, прокаженные люди. Что такое проказа? Мы мало знаем об этой болезни, неизлечимой даже в наши дни. Сегодня для таких больных строят отдельные больницы, чтобы полностью исключить их контакт с другими людьми и передачу заразы. В те же времена таких больных изгоняли из общества и несчастные жили в отдаленных местах.
Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани
Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани
На пути Христа встретили десять человек, больных этой тяжелейшей болезнью. Естественно, они просят Его об исцелении и Господь, видя их страдания и сжалившись над ними, исцеляет людей. Исцеленные пошли радостные домой и только один из них поклонился и поблагодарил Христа. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя (Лк. 17:17-19).
Часто и в нашей жизни встречается подобное. К великому сожалению, к Богу мы идём тогда, когда у нас какие-то несчастья: заболел, не ладится на работе, какие-то неприятности... Сначала мы испробуем все человеческие возможности, особенно при болезнях — идём к врачам, а если не получается выздороветь, нередко мы, называющие себя православными верующими, пойдем за помощью к бабкам-гадалкам. А это уже нравственное преступление, предательство Бога. Только потом вспомним о Боге и Его Церкви — пойдем в храм, начинаем молиться, каяться, просить Бога о помощи. Нередко её получаем, и устрояется благополучно наша жизнь. И вновь мы забываем о том, что Господь исцелил нас от проказы, и уклоняемся на страну далече, к страстям, порокам, ко греху.
Что сказал Христос тому благодарному иноплеменнику? Иди; вера твоя спасла тебя. Обратили внимание? Ни что иное, как вера, которой так не хватает нам. Я часто говорю: внешне мы кажемся верующими, но наша вера не идёт дальше разума, то есть признания Бога разумом. В нас нет доверия Богу, мы признаём Его, но живем согласно стихиям мира сего, потворствуя страстям…
***
Из проповеди митрополита Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в Свято-Варваринской церкви города Казани http://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=66611
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев