«Я ухожу до времени и срока, как мне судьба постылая велит…» Николай Рубцов написал эти стихи, не зная, что ему очень рано придется покинуть мир.
В 35 лет, когда жизнь только начиналась, Николай Рубцов нелепо и бессмысленно погиб. Но за короткий отрезок отпущенного ему времени он успел написать стихи, которые и сегодня читают и перечитывают поклонники творчества поэта.
Николай Михайлович Рубцов родился в селе Емецк Архангельской области. Перед самым началом войны семья Рубцовых перебралась в Вологду, где их и застала война. Отец ушел на фронт, а мать в 1942 году умерла. Старшую сестру забрала к себе тетка, старшего брата отправили в фабрично-заводское училище, двоих младших, в том числе и Николая, определили в дошкольные детдома.
Впечатлительному мальчику было очень тяжело в казенном доме. Он скучал по семье, надеялся, что отец вернется с фронта и соберет всех под одной крышей. Вернувшись с войны, отец пытался отыскать своих детей, но найти их так и не смог. Николай Рубцов долгое время думал, что его отец погиб, о чем даже писал в автобиографии. Однако, когда поэту исполнилось 19 лет, ему все же удалось встретиться с отцом.
Маленький Коля часто сбегал из детдома к старшей сестре с теткой. Однажды хозяйка квартиры, которую они снимали, заподозрила мальчишку в воровстве. Тот отправился в лес и жил там, пока сестра с милицией не нашли его. В лесу под елкой Коля написал свои первые стихи. Про маму.
К поэзии Николай вернулся во время службы на Северном флоте. В промежутках между воинскими обязанностями, он уединялся и записывал поэтические строчки. Для него это было лучшим времяпрепровождением.
Первые стихи поэта Николая Рубцова вышли в 1957 году в газете «На страже Заполярья». В Ленинграде, куда он отправился позднее, Рубцову помогли выпустить первую книгу его стихов «Волны и скалы». Она была напечатана на машинке.
В 1962 году поэт поступил в московский Литературный институт. В середине 60-х начали выходить его «настоящие» поэтические сборники.
Бесприютность и скитания Николай Рубцов будет испытывать всю жизнь… Первое собственное жилье, однокомнатную квартиру в Вологде, ему дадут в 1969 году, когда поэту исполнилось 33, за два года до трагической гибели.
Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история. В одном из своих стихотворений он пророчески написал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.
Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры с Людмилой Дербиной. Это произошло 19 января 1971 года, в Крещение, поэту было всего 35 лет. А на 19 февраля 1971 года была назначена регистрация их брака. Следственная группа постановила, что Николай Рубцов скончался в результате удушья. Сама же Людмила утверждала, что у поэта случился инфаркт от того, что он якобы не выдержал схватки с ней. Дербину приговорили к 8 годам лишения свободы. Однако из тюрьмы женщина вышла уже через 6 лет. Она так и не признала своей виновности в смерти Рубцова.
Поэт похоронен в Вологде, на городском кладбище. В 1973 году на могиле Николая Рубцова поставили надгробие — мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу выбили надпись, строчку рубцовского стихотворения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
При жизни Николай Рубцов издал только четыре тоненьких книжечки общим тиражом сорок три тысячи. После его смерти вышло около двадцати изданий, тираж давно перевалил за пять миллионов...
Комментарии 8