Андрей Рублев — первый русский художник, которого причислили к лику православных святых. Он создал собственную иконописную школу и отступил от византийских художественных канонов.
Кроме икон, Рублев создавал настенные росписи храмов и занимался книжной иллюстрацией: его миниатюрами украшено старинное Евангелие Хитрово.
Однако самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире.
Историки предполагают, что Андрей Рублев родился около 1360 года, возможно, в Великом Новгороде или в землях Московского княжества.
При крещении ему дали другое имя — Андреем нарекли позднее, при монашеском постриге. Мнения историков о происхождении иконописца противоречивы.
С одной стороны, «рекло» — прозвище, прообраз современной фамилии — носили в то время только знатные и образованные люди.
С другой, прозвище Рублев произошло от слова «рубель» — так в старину называли приспособление для выделки кож.
Получить «рекло» от названия инструмента мог только человек из семьи ремесленников.
О детстве и юности Андрея Рублева также не сохранилось достоверных сведений. Вероятно, учиться живописи он начал, еще будучи мальчиком: в то время детей старались отдавать в обучение как можно раньше.
Около 1405 года иконописец постригся в монахи. Это произошло в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре, настоятелем которого был тогда игумен Андроник. Первое упоминание Андрея Рублева в исторических документах относится к 1405 году.
В «Троицкой летописи» среди событий этого года есть сведения о росписи домовой церкви московского князя Василия I, старшего сына Дмитрия Донского. «А мастеры бяху Феофан иконник гречин, да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев», — сообщал летописец.
По традициям того времени последним в списке мастеров упоминали самого младшего из артели. Однако сам факт, что Рублеву доверили такой почетный заказ и привели его имя в летописи, говорит о том, что к этому времени он уже считался опытным мастером. Иначе его произведения остались бы анонимными, как это произошло с работами большинства древнерусских художников.
В мае 1408 года, согласно той же «Троицкой летописи», Андрей Рублев и Даниил Черный приступили к росписи Владимирского Успенского собора, построенного в XII веке при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. К началу XV столетия храм сильно пострадал от ордынского нашествия, и по указу московского князя Василия I началось его восстановление. От работ Андрея Рублева и Даниила Черного в Успенском соборе сохранились фрагменты настенных фресок и часть иконостаса — одного из самых больших в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 16
Хорошо сыграл в фильме А. Тарковского "Андрей Рублев" главную роль Солоницын и запомнились Слова иконописца о христианской любви.
Заехали туда и увидели как выпускники художественных ВУЗов трудились над восстановлением стариеных росписей.
Привыкшие к городским условиям жизни эти юноши и девушки ( а это была поздняя осень ) самозабвенно трудились на лесах над каждым сантиметром росписи. Конечно в Монастырь мы уже не успели, но нисколько не жалею. Я видела счастливых людей, возвращающих людям КРАСОТУ!