Сам Валентин Гафт объясняет это так: «Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим. Это и естественно. В 50–70-е годы я не подходил ни для какой роли, за редким исключением. Чаще всего было так — делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня».
Лишь в 70-е годы стали появляться первые заметные роли, как, например, Стюарт в политической драме «Ночь на 14 параллели» (1971), Лопатин в телепостановке спектакля «Из записок Лопахина» (1975), Брассет в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».
Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся интеллектуализмом, тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, тонким юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших или иронических киноролей: Крамин («На всю оставшуюся жизнь», 1975), Знаменский («Повесть о неизвестном актёре», 1976), попутчик («Почти смешная история», 1977), Жорж («Циркачонок», 1979).
Однако настоящая популярность пришла к Гафту лишь после сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Роли, сыгранные Гафтом в фильмах этого выдающегося кинорежиссера, стали лучшими в биографии актера.
В 1979 году он сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина в комедии «Гараж». Персонаж скорее гротесковый, балаганно-иронический, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран так, что позволил перевести весь фильм в нужное режиссеру реалистическое русло.
В 1980 году Гафт снялся в трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…». Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальству, лихой кавалерист, гусар, преданный Отчизне — таким предстал зрителям герой Гафта — Покровский.
Совершенно другим оказался Одиноков — персонаж картины Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987). Актером удивительно сочно был создан образ бюрократа и служаки из Министерства свободного времени. С огромным чувством юмора была исполнена им песня бюрократа, сокращенного с работы.
Наконец, в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные» (1991) Гафту удалось создать цельный, чистый характер вожака бомжей по кличке «Президент», для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно. Его герой — подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям и нетерпимый к чинушам.
Немало интересных ролей было сыграно Валентином Иосифовичем в 80-е годы и у других режиссеров. Так в детективном фильме Александра Муратова «Гонки по вертикали» (1982) он предстал в роли вора-рецидивиста Алексея Дедушкина по кличке Батон. Психологическая дуэль следователя (А. Мягков) и обаятельного вора держит в напряжении в течение всего фильма.
Комментарии 16