Через какие испытания, лишения им пришлось пройти, а они и сами не сломались, и страну сколько раз из руин отстраивали.
Но Владимир Зельдин - вообще особая категория...
Десятки замечательных ролей, которые этот талантливый актер сделал неповторимыми и запоминающимися. Яркий темперамент, превосходное чувство ритма, пластичность, комедийная легкость, непринужденность. Зельдин успешно снимался в кино. Свинарка и Пастух, Сказание о земле сибирской, Карнавальная ночь - более 30 картин составляют фильмографию Владимира Зельдина.
Владимир Зельдин о себе:
Я родился в музыкальной семье, у меня отец дирижер, мать учительница. У меня три сестры и мы очень не просто жили. Мы иногда и голодали все, то есть не знали такой щедрой жизни или стола. Все более менее было, но иногда даже голодали, потому что заработки у отца и у матери были небольшие, а нас было четверо, нужно было содержать. Но вот такая семья. Я вырос, видел пример труда и моей матери, моего отца.
Мне кажется, все зависит от семьи – не только школа, самое главное это семья. Вот где истоки, где должен закладываться фундамент человеческий.
У нас в семье не было каких-то конфликтов, каких-то там ссор…
Объяснение у меня одно: абсолютно всё в человеке заложено генами и его семьёй. А в нашей семье все мы с самого детства были напитаны любовью. Папа был музыкантом и дирижёром, военным капельмейстером, мама - учительницей. Атмосфера в нашем доме была замечательная.
Жили всегда небогато (пятеро детей, я самый младший), но умели радоваться мелочам. Я ни разу не слышал, чтобы родители между собой разговаривали на повышенных тонах. И на нас, детей, никогда голос не повышали.
Ни разу не видел, чтобы отец достал пачку сигарет, бутылку водки или вина. Может, поэтому и я ни к курению, ни к спиртному за свою долгую жизнь не пристрастился. Алкоголь никогда меня не веселил и никогда мне не был нужен, чтобы поднять настроение, раскрепоститься. Я не понимаю его смысла. Мой главный допинг - театр!
Ещё - классическая музыка, спорт. Мы на Красноказарменной улице жили, рядом военная пехотная школа Ашенбреннера и Уншлихта, артиллерийское училище, а дальше было поле. Мы там зимой на лыжах бегали.
Во дворе заливали каток. Или играли в футбол - тряпичный мяч гоняли. Набивали его всякими опилками, тряпками - он, как ни странно, даже подпрыгивал иногда.
Я всё своё детство вот такой «спортивной самодеятельностью» занимался, обожал лёгкую атлетику, волейбол, теннис, водные лыжи. Поэтому я всю жизнь музыкальный и в очень хорошей спортивной форме.
У меня в детстве практически не было свободного времени: постоянно какие-то занятия, секции, кружки, я учился играть на скрипке. Постоянно мечтал: то стать музыкантом, то балетным танцовщиком, то актёром. Параллельно мы совершенствовали себя физически, сдавали нормативы. И это было большим счастьем - получить значок ГТО, «Ворошиловский стрелок» или «Ворошиловский всадник».
Великого актера не стало 31 октября 2016 года. До последних дней он снимался в кино и выходил на театральную сцену. Поэтому и являлся старейшим действующим актером планеты.
Несколько фактов о Владимире Зельдине.
В детстве Владимир Зельдин мечтал связать свою жизнь с балетом и упорно шел к этой цели. Отец будущего артиста не считал это значимой мечтой и настаивал на том, чтобы сын осваивал музыкальную профессию. Вопреки воли родителя, Владимир Михайлович поступил в театр Моссовета, тем самым осуществив детские мечты.
Владимир Зельдин не имел вредных привычек, а также не любил застолья. Он не устраивал их у себя дома и неохотно посещал подобные мероприятия. Однако, есть момент, связанный с застольем, который запомнился ему на всю жизнь. После премьеры пьесы «Учитель танцев» в 1946 году для всех участников устроили «посиделки» с бутербродами и настоящей колбасой. Зельдин признался, что ему тогда пришлось задействовать все свое актерское мастерство, чтобы есть лениво и не торопясь.
Очень часто Владимир Михайлович обходился на съемочной площадке без дублеров. Он предпочитал исполнять сложные трюки самостоятельно. Так, во время съемок картины «В квадрате 45», он впервые сам спрыгнул с парашютом, хотя и боялся это делать.
Зельдин трижды пытался построить семью. Со своей первой избранницей, Людмилой Мартыновой, он отношения не регистрировал, однако у них появился совместный ребенок. Малыш умер в 1941 году, однако не смерть общего ребенка стала разрывом отношений. Больше детей у Зельдина не было. Пара рассталась за год до трагедии. Генриетте Островской также не удалось «захомутать» Владимира Михайловича, сочетался узами брака он только с третьей женой, Иветтой Капраловой.
Прожив более 100 лет, Владимир Михайлович вовсе не терял интереса к жизни. Он считал, что главное — это сохранять детскость и не бояться быть смешным в любом возрасте. Артист отмечал, что нужно быть влюбленным в каждую минуту и постоянно баловать окружающих своим вниманием, даже в мелочах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19
Великолепен!
Спасибо, Татьяна!!!
***
Был пройден путь большой и яркий,
«Учитель танцев» что?! Бог с ним!
Он так любил свою свинарку,
Как дай ей Бог любимой быть другим.
***
Уменье жить и отвечать «на бис»,
Желанье все вернуть и все начать сначала,
Он, лишь коснувшись облака кулис,
Достигнет солнца и астрала.
Рождаться каждый день умеет он на свет,
То шут, то ангел на волшебной тризне.
В нем все есть, только возраста в нем нет,
Как не бывает возраста у жизни.
Конечно,Зельдин один из наших великих актёров,в фильмах он тоже блистает,запоминается в любой роли!Будем помнить!