Заявление о преступлении представляет собой сообщение о совершенном или готовящемся противоправном деянии, независимо от того, был ли причинён ущерб заявителю. Этот документ является одним из наиболее распространённых оснований для возбуждения уголовного дела.
Порядок подачи заявления
Согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), заявление может быть подано как в устной, так и в письменной форме. Однако обязательным условием признания легитимности письменного заявления является наличие подписи заявителя (часть 2 статьи 141 УПК РФ). Помимо этого, письменное заявление должно содержать ФИО заявителя и его адрес проживания.
Устная форма применяется для подачи заявления о преступлении или явки с повинной. Другие устные обращения рассматриваются как сообщения.
Особенности устных обращений
Устно можно подать сообщение об обстоятельствах, свидетельствующих о признаках совершённого или планируемого преступления, террористического акта, административного правонарушения, а также о происшествиях, представляющих угрозу общественной или личной безопасности. В эту категорию входят несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия (кроме тех, которые были зарегистрированы в ГИБДД и не требуют дополнительной проверки), аварии, катастрофы, массовые отравления, стихийные бедствия и прочие события, требующие проведения проверок на предмет выявления признаков преступлений или административных правонарушений.
Для подачи устного обращения гражданин может обратиться в любой территориальный орган Министерства внутренних дел России либо позвонить по телефону доверия системы горячей линии МВД России.
Оформление обращения
Обращение в полицию обязательно фиксируется в письменной форме. Это может быть протокол принятия устного заявления о преступлении, протокол явки с повинной, рапорт, запись в книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях (КУСП), журнал учёта сообщений, полученных по телефону доверия.
Оперативный дежурный дежурной части, принимающий заявление непосредственно от гражданина, обязан оформить талон, состоящий из двух частей — талона-корешка и талона-уведомления, имеющих единый регистрационный номер. Талон-уведомление содержит сведения о специальном звании и ФИО оперативного дежурного, регистрационном номере заявления по КУСП, наименовании органа МВД России, адресе и контактном телефоне подразделения, дате и времени приёма заявления, а также подпись должностного лица. Заявитель подтверждает получение талона-уведомления своей подписью на талоне-корешке с указанием даты и времени получения уведомления.
Возможные проблемы и способы их решения
В случае отказа сотрудников правоохранительных органов принять или зарегистрировать ваше заявление о преступлении, вы имеете право обратиться в прокуратуру Татищевского района. Прокуратура расположена по адресу: р.п. Татищево, ул. Лапшова, д. 16А. Контактный телефон: 8(84558)-4-05-06.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев