Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
РУБРИКА #ИменинникДня🎂💐
Сегодня день рождения (78 лет) отмечает Ольга Остроумова, актриса театра и кино, Народная артистка России.
Ольга Михайловна родилась 21 в городе Бугуруслан (сегодня – Оренбургской области). После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им. Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением.
Одним из преподавателей актерского мастерства на курсе был П. Хомский, который тогда возглавлял Московский Театр Юного Зрителя и уделял много внимания формированию труппы, в том числе и талантливой молодежью. Хомский пригласил туда и Остроумову, еще когда она училась на втором курсе ГИТИСа. Окончив институт в 1970
0 комментариев
3 класса
РУБРИКА #НародныйКалендарь🗓
21 сентября - большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, Оспожинки.
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины.
Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники:
1 комментарий
3 класса
РУБРИКА #НародныйКалендарь🗓
20 сентября - Луков праздник.
В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки».
По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком
0 комментариев
1 класс
В сентябре 2025 года 90 лет со дня рождения детского писателя Альберта Анатольевича Лиханова Этой знаменательной дате был посвящен в Детской модельной библиотеке юбилейный экскурс «Альберт Лиханов: хранитель детства».
Читатели познакомились с жизнью и творчеством замечательного писателя, узнали, что главная тема его книг – становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения со старшим поколением, что его повести и рассказы учат, как человеку остаться человеком, сохранив в душе веру в доброе и прекрасное.
Заслуженное признание Альберт Анатольевич получил не только в России. Его произведения переведены на 34 языка, их с удовольствием читают во многих странах, и это говорит о нем как о писателе мирового уровня. Прозаик выражал свою любовь к юным читателям не только с помощью своих книг. По его инициативе были построены сиротские приюты, открыты центры реабилитации для детей с ограниченными возможностями и нарушениями в развитии.
В начале 2000-х Альберта Лиханова провозгласили «Человеком года» – как в России, так и в Англии. В копилке писателя множество разных наград. Но наивысшая награда – это признание детей, которые выросли на его произведениях и, став взрослыми, вспоминают любимые книги и их экранизации.
Сам писатель однажды сказал: «Без детства холодно на душе». По-видимому, смысл всей его жизни заключался в том, чтобы помогать развиваться неокрепшим детским душам.
#ТатищевоДетскаяМодельнаяБиблиотека #ЮбилейныйЭкскурс #АльбертЛиханов_ХранительДетства #АльбертЛиханов90Лет #Писатель_юиляр2025 #ИдёмВбиблиотеку #ДосугВбиблиотеке #Культура64 #СаратовскаяОбластьКультура #БиблиотекиТатищевскогоРайонаСаратовскаяОбласть
0 комментариев
1 класс
Этот день - день Параскевы Пятницы считался у сельских жителей бабьим праздником. На какой день он приходится?
0 комментариев
1 класс
В народе не зря говорят: «Здоровому всё здорово!». Здоровье человека — в его руках. Поэтому важно с детства вести активный и здоровый образ жизни, закаляться, заниматься спортом и соблюдать правила личной гигиены. Так можно достичь настоящей гармонии.
В Идолгской сельской библиотеке прошла беседа с детьми на тему «Здоровым быть модно». Ребята активно участвовали в конкурсе пословиц и поговорок о здоровье, отвечали на вопросы викторины и играли в игру «Верю — не верю». В конце встречи они провели время за настольными играми.
#ИдолгскаяСельскаяБиблиотека #селоИдолгаБиблиотека #Беседа #ЗдоровымБытьМодно #ЗОЖ #ЗдоровыйОбразЖизни #НастольныеИгры #ИдёмВбиблиотеку #ДосугВбиблиотеке #Культура64 #СаратовскаяОбластьКультура #БиблиотекиТатищевскогоРайонаСаратовскаяОбласть
0 комментариев
1 класс
РУБРИКА #ИменинникДня🎂💐
Сегодня день рождения (72 года) отмечает Дина Рубина,
российская и израильская писательница и сценарист.
Дина Ильинична родилась в Ташкенте (Узбекская ССР). Ташкентское детство и юность писательницы легли в основу ее романа «На солнечной стороне улицы», который был удостоен одной из главных российских литературных премий «Большая книга».
Юношеские литературные произведения Рубиной публиковались в журнале «Юность». Первый рассказ шестнадцатилетней писательницы, напечатанный в журнале в 1971 году, назывался «Беспокойная натура».
Настоящую известность Дине Рубиной принесла публикация в 1977 году повести «Когда же пойдет снег?..». В ней героиня встречает свою любовь накануне смертельно опасной операции. По этому произведению был снят фильм, поставлены теле– и радиоспектакль, написана пьеса, которая много лет шла на сцене Московского ТЮЗа. В том же году, в возрасте 24 лет, она стала самым молодым членом Союза писателей УзССР. В основном по рассказам в «Юности» читатели и запомнили её.
В 1977 году она окончила Ташкентскую государственную консерваторию им. М. Ашрафи, потом год преподавала в Ташкентском институте культуры, а затем (до 1984 года) руководила литературным объединением при Союзе писателей Узбекской ССР, занималась переводами произведений узбекских авторов на русский язык.
В 1984 году на «Узбекфильме» был снят фильм «Наш внук работает в милиции» по повести Рубиной «Завтра, как обычно». На съемках фильма писательница познакомилась со своим вторым мужем, и уехала с ним в Москву. По следам этих событий Дина Рубина написала произведение – «Камера наезжает».
В 1990 году Дина покинула страну, будучи уже известным писателем, поселившись с семьей в небольшом городке Мевасерет-Цион в пригороде Иерусалима. Журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» признали ее уже из-за границы. «Правда, и писателем в Израиле я стала совсем другим», – признает сама Дина Рубина.
Этот рубеж для нее – биографический, творческий и личностный. В Израиле Рубина немножко служила, много писала, выступала, получала литературные премии, издавала книгу за книгой в Иерусалиме и в Москве. Позже сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии.
Проза Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле.
По ее произведениям сняты фильмы: «Когда же пойдет снег?» (1979), «Наш внук работает в милиции» (1984), «На Верхней Масловке» (2004), «Двойная фамилия» (2006), «Любка» (2009), «На солнечной стороне улицы» (2011), «Конец эпохи» (2014), «Синдром Петрушки» (2015).
Она удостоена ряда российских и зарубежных литературных наград и премий. Сегодня продолжает свое литературное творчество, живет и работает в Израиле.
0 комментариев
3 класса
РУБРИКА #ИменинникДня🎂💐
Сегодня день рождения (78 лет) отмечает Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, теле и радиоведущий.
Виктор Владимирович родился в Москве, в семье советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Института мировой литературы, которую окончил в 1973 году.
Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги. В 1979 году за организацию в самиздате альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года в СССР его не печатали.
Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) был переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером. По рассказу Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. А еще через год по этому же рассказу режиссером Александром Рогожкиным был снят фильм.
Также широкую известность получили его книги: «Мужчины» (1997), «Русские цветы зла» (1999), «Хороший Сталин» (2004) и другие.
Виктор Ерофеев – лауреат премии имени В.В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена литературы и искусства (2006) и Ордена Почетного легиона (2013).
В 1998-2011 годах он был автором и ведущим телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). Сам Ерофеев так говорил о своей программе: «Программа – довольно редкая для телевидения: она не конфликтная, не сталкивает мнения. Это платоновские беседы по поводу того, что мы в жизни собой представляем. Наша программа – литературная. Мы ищем ценности, опираясь на книги, на жизнь писателей. Как ни странно, несмотря на сложность и порой нескрываемую умность этой передачи, у нее возникла большая аудитория. Нам удалось сделать главное – чтобы сложные темы доходили до самых неискушенных людей, но при этом оставались весьма искушенными».
В 2003-2011 годах он также вёл радиопередачу «Энциклопедия русской души».
В настоящее время Виктор Владимирович Ерофеев продолжает заниматься литературным творчеством. С 2022 года живет в Берлине.
0 комментариев
1 класс
РУБРИКА #НародныйКалендарь🗓
19 сентября - Михайлов день.
В православном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог».
В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая.
К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.
На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.
В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.
0 комментариев
1 класс
Сегодня в Детской модельной библиотеке прошел брейн-ринг «Наша жизнь в наших руках» с учащимися Татищевского лицея.
Брейн-ринг состоял из нескольких раундов: «Разминка», «Знаешь ли ты?», «Движение залог здоровья», «Спортивные загадки», «Интеллектуальная дуэль», «Режим дня» и другие. В игровой, занимательной форме участники ринга осознавали нужность для себя здоровой жизни - без вредных привычек, в дружбе со спортом, закалкой и хорошим настроением, которое помогает быть активным и дружелюбным. В беседе библиотекарь разъяснила подросткам с какого возраста наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений, напомнила о вреде употребления спиртных напитков.
Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром, и подростки запомнили, что их жизнь зависит только от них самих. Все участники получили памятку «Здоровый образ жизни - это модно», в которой даны рекомендации врачей и психологов по поддержанию здорового образа жизни.
#ТатищевоДетскаяМодельнаяБиблиотека #Брейн_ринг #НашаЖизньВнашихРуках #ЖизньБезВредныхПривычек #ЗОЖ #ЗдоровыйОбразЖизни #ИдёмВбиблиотеку #ДосугВбиблиотеке #Культура64 #СаратовскаяОбластьКультура #БиблиотекиТатищевскогоРайонаСаратовскаяОбласть