📌4 сентября 1700 года, 325 лет назад, указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.
Приказ положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.
Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия вела заграничную торговлю русским железом и медью.
В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В 19 веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет».
В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения.
В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.
📌 4 сентября 1975 года, 50 лет назад, вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?».
Этот день официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина "Что? Где? Когда?"». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории.
За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство.
Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году, а живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год. Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире.
С 1975 года бессменным автором, а с 1978 года и ведущим игры, был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». 30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру. После его смерти ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда».
Телевикторина «Что? Где? Когда?» – это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев