📌 27 июня 1905 года, 120 лет назад, на броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.
Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всём Черноморском флоте, но этого не получилось.
Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потёмкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потёмкинцам.
Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушёл к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон».
После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потёмкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
📌 27 июня 1910 года, 115 лет назад, III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.
В конце 19 века русская деревня, обложенная налогами и огромными выкупными платежами, была на грани разорения. Во многих аграрных регионах страны начался голод. Дабы предотвратить катастрофу, российское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития страны, итогом которой стала реформа крестьянского надельного землевладения. Ее инициатором стал председатель Совета министров Петр Столыпин. Многие положения реформы были также разработаны Сергеем Витте.
В начале ноября 1906 года в Совете министров был разработан проект указа «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства», утвержденный указом царя от 9 ноября 1906 года. Он стал основой Столыпинского аграрного законодательства.
На его базе III Государственная дума и Государственный совет утвердили закон, который признал частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.
По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю за бесценок.
В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, крестьяне, которые умели и хотели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль. В русской деревне началось установление прогрессивных капиталистических отношений.
📌 27 июня 1995 года, 30 лет назад,
Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота.
Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья, в которой находится скульптура Петра Великого с картой в руке.
Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Ее нижняя треть собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонный фундамент. Фигура Петра также собиралась отдельно, покрывалась специальным лаком во избежание неблагоприятного воздействия окружающей среды, а потом устанавливалась в готовом виде на пьедестале.
С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Внутри монумента смонтирована лестница для осмотра и обследования состояния конструкции. Памятник Петру установлен на искусственном острове, в который вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев