Ежегодно, 13 мая отмечается день яблочного пирога.
Некоторые источники утверждают, что первый яблочный пирог был приготовлен в Египте в 9500 году до н. э.
Но рецепт первого яблочного пирога записали в Англии только в 1381 году. Кроме яблок в него входили инжир, изюм, груши и специи.
В России этот десерт также пришёлся по душе из-за простоты приготовления и отменного вкуса. Пироги – это неизменный на протяжении многих веков символ гостеприимства и благополучия. Не случайно им посвящено много поговорок: «Красна река берегами, а обед пирогами», «Не поглядев на пирог, не гори, что сыт» и др. Особенно вкусны пироги с яблоками, которые подаются в качестве десерта.
Яблочные пироги любили и готовили в семьях писателях.
Так, в большой семье писателя графа Льва Толстого любили маленькие пирожки с яблоками. Их рецепт известен до сих пор: «Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару — все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу».
А.С.Пушкин настолько любил яблочный пирог, который подавали к чаю в Тригорском — имении его друзей и соседей Вульфов, что так и подписывал письма, адресованные в этот дом: «Ваш Яблочный Пирог».
Марина Цветаева с сестрой угощали поклонников большим яблочным пирогом, который стал известен под названием «цветаевский»
Возможно, у знаменитой шведской детской писательницы Астрид Линдгрен тоже был свой любимый яблочный пирог: Недаром он упоминается в ее книгах. Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении.
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
У каждой хозяйки есть свой рецепт яблочных пирогов, а узнать рецепт новых можно из книг по кулинарии.
Приходите в библиотеку! Пополняйте свои знания по кулинарному искусству!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1