История мечетей Татарстана — долгая, драматическая и полна утрат. В середине XVI века вместе с Иваном Грозным сюда в качестве главенствующей религии пришло православие и самые разные способы убедить мусульман сменить веру. После указа Анны Иоанновны о массовой христианизации в 1742–1744 годах в Татарстане сожгли 418 мечетей.
Новая история началась с приезда в Казань Екатерины II. Ничего из построенного раньше 1769 года в республике не сохранилось и сохраниться не могло. Самая старая из существующих мечетей расположена не на озере Кабан, как многие думают, а в селе Нижняя Береске Атнинского района. Достроить там красивую каменную мечеть успели аж на год раньше, чем мечеть Марджани.
Условно все старинные мечети сельской местности Татарстана можно поделить на две большие группы — каменные и деревянные. Каменные мечети у нас обычно колонные (то есть колонны определяют пространство и держат крышу внутри помещения, даже если скрываются в стенах), с одним минаретом посередине крыши или над входом. Деревянные — обычно выглядят как «домики с минаретом» также посередине крыши или над входом.
Историк Нияз Халит в своей книге «Татарская мечеть и ее архитектура» полагает, что мечети этих типов «канонизировались еще во времена Казанского юрта и без существенных изменений воспроизводились затем в XVIII и XIX вв. в памятниках народного зодчества, получив самое широкое распространение в архитектуре татар как на территории Российской империи, так и за ее пределами». Халит ссылается, например, на миниатюры Лицевого летописного свода, на которых минареты Казани во время взятия мало чем отличаются от куда более поздних.
Минареты на двускатных крышах, а не отдельно стоящие, возводились по нескольким соображениям: так выходило дешевле, а сопротивляемость ветровой нагрузке — меньше. Минарет выглядит высоким, но при этом его действительно тонкая часть — не так уж высока.
Все каменные мечети Татарстана испытали на себе огромное влияние русской архитектуры, господствовавшей в те времена. И оно понятно: собственных архитектурных кадров не было, мечети строили по проектам русских зодчих, которые, как могли, пытались стилизовать строения под татарские традиции и ислам.
В XIX веке предпринимались попытки унифицировать новые «татарские мечети» в Петербурге, создавались «образцовые проекты». В 1844 году, например, издали сразу несколько проектов, которые опирались на романтизм и булгарское зодчество. Минареты в таких мечетях предполагались по бокам, каждое строение должно было увенчиваться большим куполом луковичной или шлемовидной формы. Нам кажется весьма примечательным, что ни одной подобной мечети за пределами Казани не существует. И вот почему: в 1863 году после длительных жалоб мусульман на невозможность строить в селах по утвержденным проектам (очень дорого!) Государственный совет Российской империи таки принял указ, что в селах можно строить как удобно жителям сел, а не как в Петербурге придумали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1