Приглашается ребенок и перед ним ложится листок с двумя домами и задается такой вопрос: «Вот перед тобой смотри какой красивый, аккуратный красный домик (указываем на него), он построен специально для тебя. В нем будешь жить ты. Покажи, где ты будешь жить?». Можно предложить ребенку сделать какую-либо отметку карандашом или что-нибудь нарисовать (зависит от возраста и возможностей, иногда достаточно пальчиком показать, а взрослый сам впишет имя). Иногда ребенок начинает изображать фигуры, изображая себя и других. А это дополнительная информация для диагностики. После изображения спросить: «А кого ты хочешь взять с собой в домик? Ты можешь поселить кого хочешь, ведь это твой дом». Важно в конце, когда семья и близкие, будь то животные и люди расселены в доме задать уточняющий вопрос «А ты никого не забыл (а), может еще хочешь кого-то заселить?» Это важно, ведь бывает так что ребенок, например, забыл заселить маму, так как он не отделяет ее от себя. После обращаем внимание на соседний домик и говорим, «Есть еще и второй дом. Надо ведь и там кому-то жить. Кого ты поселишь в него?» и проводим такую же процедуру. При этом говорить о том, что второй дом «черный», «плохой» или как-либо иначе его характеризовать, запрещено. Поскольку методика носит проективный характер, предполагается, что изображение выступает в роли символа и ребенок сам увидит, какой домик «хороший», а какой «плохой». Интерпретация методики.
Традиционно результаты этой методики интерпретируются следующим образом: те, кто находится в красном домике, значимы для ребенка, а потому он либо имеет, либо хочет иметь с ними хорошие отношения; те, кто попал в черный домик, – отвергаемы. Подобный поверхностный анализ позволяет увидеть количество социальных связей и их эмоциональный характер (на основании того, сколько всего ребенок упомянул персонажей и в каком домике их больше). Не менее важным показателем является порядок называния персонажей – те, кого ребенок назвал первыми, субъективно воспринимаются им как более значимые. Кроме того, важно обратить внимание не только на то, кого ребенок взял в свой домик, но и на то, где он разместил персонаж. Встречаются рисунки, в которых и ребенок, и родители находятся в одной ячейке; или рисунки, на которых ребенок находится на самом верхнем этаже, а родители – на самом нижнем. Можно предположить, что наиболее значимые для ребенка персонажи и в пространственном плане будут находиться ближе к нему. Также дети любят изображать любимых животных, несуществующих персонажей. Важно задавать вопросы: «Почему ты поместил Петю в черный домик?». В процессе разговора дети открывают тайны, например, его кто-то обидел или ребенок кого-то испугался (изображает чудище в черном доме). Бывает, что ребенок помещает себя в черный домик, спросите почему? Может он считает себя в чем-то виноватым или плохим? У меня был случай, когда девочка изобразила себя и в красном и в черном доме. В итоге она призналась, что как ей кажется одна ее часть «послушная», «хорошая», а другая «злая», «плохая».
Вторая интересная методика называется «Семейная социограмма». Она подходит как для детей, так и для взрослых и ее можно провести для всей семьи. Данная методика позволяет выявить положение субъекта в системе межличностных отношений и характер коммуникаций в семье.
Испытуемым дают бланк с нарисованным кругом диаметром 110 мм. (Смотри фото).
Нет комментариев