История села Татаурово
Село Татаурово – обыкновенное забайкальское село, расположенное в живописном месте по долине реки Ингода, в 45 км. от села Улёт и 80 км. от краевого центра г. Читы.
Все мы, живущие здесь, с гордостью называем себя Забайкальцами.
Вот как описывал наш край великий русский писатель А. П. Чехов: «В Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния — и так всю тысячу вёрст. Забайкалье великолепно – это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии»
Село основано в начале 19 века в 1811 году, на основании указа 1799 года: «О заселении трактиров от Байкала до Нерчинска». Название свое село получило от фамилии первого поселенца Татаурова.
До образования Улётовского района(1926г.) на территории района было две волости: Николаевская и Татауровская. В Татауровскую волость входили следующие населенные пункты: Арта, Бальзой, Улетуй, Хадакта, Черемхово, Татаурово, Старо-Кука, Ново-Кука, Жипковщина. В волости было 4792 человека.
Что же представляло собой наше село в далеком 1920 году? Число хозяйств – 187, жителей – 825 человек, детей от 8 до 11 лет – 87 человек. На территории села имелось почтовое отделение и церковь. Был фельдшер, а больницы не было. Так же у жителей села имелась техника: 1 соха, 147 плугов, 470 борон, 3 сеялки, 22 жнеек. 4 семьи имели 40 ульев пчел.
В начале 1930 – х годов в селе из 9 хозяйств организовался «ТОЗ», затем он был переорганизован в колхоз «Землероб», и первым председателем был Филиппов Осип Емельянович.
В 1931 году в селе был организован второй колхоз «Трактор». В начале этой артели насчитывалось всего четыре хозяйства. Председателем был Соловьёв Василий. Жили в артели плохо, бедно, а кругом разбойничали кулаки – убийства, поджоги.
В 1934 году колхозы объединились в укрупнённый колхоз «Красный боец». И первым председателем «Красного бойца» стал Климов Норим Савватеевич. При объединении имелось земли: 11500 Га и КРС 310 голов. В этот период государство оказывало помощь малоимущим колхозам. Большим событием для села явилось появление первого трактора. Все се-ло вышло смотреть на эту диковинку.
Первые трактористы: Шептунов Роман Иванович, Богодухова Аграфена Афанасьевна, Богодухова Елена Антоновна.
В это время в селе происходят более значимые события. В 30 -х годах открывается первая школа. Располагалась она на Партизанской улице, где раньше был старый детский сад. Занятия вели две учительницы. Затем образовалась комсомольская организация. Первым комсомольским вожа-ком была Виноградова Полина – учитель из Ленинграда. В эти же годы в селе начал работать клуб и библиотека. В годы войны работа в библиотеке прекратилась и возобновилась только в 1958 году.
Мирный труд прервала Великая Отечественная война в 1941 году…
Все мужчины ушли на фронт, в селе остались старики, женщины и дети. Это на их плечи легли все тяготы колхозной жизни. Им приходилось и пахать, и сеять, боронить, стричь овец, доить коров и многое другое, что необходимо было делать в колхозе. Многие из тех, кто ушел на фронт, не вернулись в родное село… В 1975 году возле школы был открыт памятник односельчанам, не вернувшимся с войны.
В 1955 году колхоз «Красный боец» был переименован в колхоз «Имени Жданова» На 1 января 1967 года колхоз «Имени Жданова» объединяет 117 хозяйств, имеет в наличии 11202 Га земли, из них пахотной – 3290 Га, КРС – 930 голов, овец – 3290 голов. Надой на корову был: 900 кг.; настриг на овцу: 1 кг, 800 гр. В это время в колхозе трудятся: Родионова А.Е., Вотинева И. С., Страмилов И. Е., Дрягин М.Н., Шафранов С. А., Орлов Н. И., Орлов А. И.
В 1970 году колхоз «им. Жданова» был переименован в совхоз «Татауровский». Совхоз с 1970 – 1975 г.г. выполнил план пятилетки по трем видам животноводческой продукции. Многие награждены орденом «Знак почета». (Бобовская З.С. и телятница Волошина Н.Е.). Орденом «За трудовое отличие» - наградили телятницу Таскаеву Т.Г., животновода – Юркову В.Я.
Присвоено звание «Ударник 9 -ой пятилетки» с вручением значков: Страмиловой А.О., Лоскутниковой Е. Е., Богодуховой Н.С., Таскаевой Т. Г., Карповой В. А., Анкудиновой Т.Г., Шафрановой С. А. Всего в общей сложности около 40 рабочих получили почетное звание « «За трудовую доблесть в девятой пятилетке», с вручением значков.
В 1976 году совхоз «Татауровский» переведен в трест «Скот пром по откорму скота». Сделаны первые шаги по специализации совхоза по откорму скота на базе межхозяйственной кооперации. По итогам 1977 го-да в авангарде социального соревнования среди работников по откорму идут звенья: Красикова В. Ф., Ясинского Д. М., Калякиной О. И., Тясто Е. Р. Успешно справились со своими обязанностями чабаны совхоза. Неплохо потрудились зерноводческое звено, возглавляемое Батьяновым С.И. Звено выполнило план по получению зерна.
С 1987 года совхоз «Татауровский» стал молочно – овощного направления.
В 1993 году совхоз «Татауровский становится ОАО «Татауровский, а в 2001 году подсобным хозяйством разреза «Восточный».
В 1985 году открывается магазин «Универсам» и отделение почтовой связи. 1 ноября 1989 года открыт «Обелиск погибшим борцам за власть советов». (тот, что возле магазина «Маркет»). В июне 1991 года открылся новый детский сад на 120 мест. В 1993 году спортзал.
В 2006 году село Татаурово вошло в состав Дровянинского поселения. На сегодня (2020год), согласно социальному паспорту села, в нем проживает 666 человек, взрослое население - 441 чел, дети - 114 чел, молодежь от 15 до 35 - 111человек.
В селе 4 магазина, предприятие ИП «Хлуднев» (пилорама), школа, детсад, библиотека, клуб, почта, новый ФАП.
Материал взят из рукописного текста "История села Татаурово", папка по краеведению, библиотечный филиал с. Татаурово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4