*1. Общие положения:*
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Конкурса татарских зимних заготовок (закупорок) "Кышкы Пычак" (далее – Конкурс).
1.2. Цели Конкурса:
* Сохранение и популяризация традиций татарской национальной кухни.
* Выявление и поощрение лучших мастеров домашних заготовок.
* Обмен уникальными рецептами и опытом приготовления.
* Создание коллективной кулинарной книги.
1.3. Организатор Конкурса: РООО «ТБКЦ «Якташлар» (Земляки)
1.4. Конкурс проводится 1 или 8 ноября 2025г. Место проведения: Татарский культурный центр г.Ростов-на-Дону, пер. Обский, д.122/1.
2. Участники Конкурса:
2.1. К участию в Конкурсе приглашаются женщины, проживающие на территории Ростовской области.
2.2. Участие индивидуальное. От одного участника принимается одно блюдо (один вид заготовки).
3. Номинации Конкурса:
Участницы представляют домашние заготовки татарской кухни, приготовленные самостоятельно.
1. Лучшие овощные заготовки и соленья (Лечо, икра овощная, салаты, маринованные овощи по-татарски, огурцы, помидоры, капуста по традиционным татарским рецептам и др.)
2. Лучшие фруктово-ягодные заготовки (Варенье, джем, повидло, компоты и др)
*4. Условия участия и подачи заявок:*
4.1. Для участия в Конкурсе необходимо подать предварительную заявку.
4.2. Срок подачи заявок: до 25 октября 2025 года включительно.
4.3. *Способ подачи заявки:*
* Отправить текстовое сообщение в WhatsApp на номер: +7 (928) 121-35-58
* *Формат сообщения:*
`КОНКУРС_ЗАГОТОВКИ / ФИО участницы полностью / Контактный телефон / Название представляемой заготовки (Точное!) /
* *Пример:*
`КОНКУРС_ЗАГОТОВКИ / Галимова Айгуль Фаритовна / +7999 111 11 11 / Чөгендер уылдыгы (Свекольная икра) / Лучшие овощные заготовки`и соленья
4.4. *Критически важно!* Одновременно с заявкой участница обязана прислать в WhatsApp на тот же номер полный текстовый рецепт своей заготовки. Рецепт должен включать:
* Название блюда (на татарском и/или русском).
* Ингредиенты (с указанием количества).
* Пошаговый процесс приготовления.
* Особенности консервации (стерилизация, время).
* (По желанию) История рецепта, семейная традиция.
* *ФИО участницы.*
4.5. *Заявка считается принятой ТОЛЬКО после получения Оргкомитетом и сообщения с заявкой (п.4.3), и рецепта (п.4.4).*
4.6. Участницы, не подавшие заявку и рецепт в указанный срок, к участию в Конкурсе НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Это необходимо для планирования мероприятия и подготовки книги.
4.7. Количество участниц ограничено напишите количеством последовательных х мест/столов -50 человек. Регистрация ведется в порядке поступления полных заявок (заявка + рецепт).
*5. Требования к конкурсным работам:*
5.1. Заготовка должна быть домашнего приготовления, собственного производства участницы.
5.2. Заготовка должна быть представлена в герметично закрытой стеклянной банке стандартного объема (0.5 л, 0.7 л, 1 л). Банка должна быть чистой, этикетка (если есть) не должна содержать коммерческой информации (магазинные этикетки не допускаются). Допускается простая подпись названия на бумажке.
5.3. На конкурс представляется одна банка с заготовкой. Банка возвращается. Может дополнительно быть предоставлена вторая банка для дальнейших татарских встреч.
5.4. Запрещается представлять заготовки промышленного производства.
*6. Порядок проведения Конкурса:*
6.1. В день проведения Конкурса участницы обязаны принести свою заготовку (банку) к назначенному времени на место проведения.
6.2. Каждая банка будет промаркирована Оргкомитетом в соответствии с заявкой.
6.3. Банки с заготовками будут выставлены для дегустации Жюри и фотосъемки.
6.4. Жюри Конкурса оценивает заготовки по следующим критериям:
* *Соответствие традициям татарской донской кухни.*
* *Вкусовые качества.*
* *Аромат.*
* *Внешний вид заготовки.*
* *Качество консервации (без признаков порчи).*
6.5. Состав Жюри и система оценки утверждаются Оргкомитетом и объявляются в день Конкурса.
*7. Фотосъемка и Книга рецептов:*
7.1. Во время Конкурса будет проведена профессиональная фотосъемка каждой представленной заготовки (банки) и общего хода мероприятия.
7.2. Участие в Конкурсе автоматически означает согласие участницы:
* На фотосъемку ее заготовки и ее возможное присутствие в общих фотографиях мероприятия.
* На безвозмездную публикацию предоставленного ею рецепта (п. 4.4) и фотографии ее заготовки в итоговой книге рецептов.
* На использование указанных материалов (рецепт, фото) Организатором для некоммерческого распространения книги и освещения мероприятия (СМИ, соцсети).
7.3. По итогам Конкурса будет издана (возможно электронная версия) "Книга рецептов татарских зимних заготовок " включающая
* ФИО участницы.
* Название заготовки.
* Фотографию заготовки.
* Предоставленный участницей рецепт.
7.4. Каждая участница Конкурса получит один бесплатный экземпляр книги.
*8. Подведение итогов и награждение:*
8.1. Итоги Конкурса подводятся Жюри в день проведения мероприятия.
8.2. Победители и призеры в каждой номинации награждаются Дипломами и ценными призами.
8.3. Возможно учреждение специальных призов и поощрительных дипломов.
8.4. Все участницы, выполнившие условия Положения, получат Диплом участника Конкурса и экземпляр Книги рецептов (п.7.3).
*9. Финансовые условия:*
9.1. Участие в Конкурсе бесплатное.
9.2. Расходы, связанные с приготовлением заготовки и доставкой банки на Конкурс, участницы несут самостоятельно.
*10. Контактная информация:*
По всем вопросам участия в Конкурсе обращаться:
* Ответственное лицо: Дашкина Райся Алиевна
* Телефон/WhatsApp: +7 (928) 121-35-58
* Электронная почта:
yaktashlar@bk.ru*Оргкомитет Конкурса оставляет за собой право вносить незначительные изменения в Положение, о которых участники будут уведомлены дополнительно.*
*Желаем всем участницам творческих успехов и вкусных заготовок!*
Комментарии 1
Исәнмесез .
В общем тот женский конкурс о котором говорили и обсуждали и готовились)
Знаю что уже некоторые участницы закрыли Донской салат и другие соленья)) вкус будет разный)
@РайсяАлиевнаДашкина Райся Алиевна ведет участниц, рецепты. Рахмят.
Кратко 2 номинации соленья и сладкое. 1 баночка на конкурс, 2-я (спасибо за подсказку у кого получится на будущие встречи) - а то в один день покушать неинтересно)
(Наиля апа Таишева которая на вокзале приобрела ягоды и сахар, в поезде все подготовила и на субботник принесла варенье- это отдельная тема)
Итог будет книга в электронном виде точно, в печатном не знаю. А так все по серьезному- конкурс, дипломы, победители.
А самое главное, это будет незабываемый день встречи, веселья и вкусного времяпровождения!!!
Алга, кызлар!!!

