Запрещается ли мусульманам праздновать Новый год, наряжать елку и звать к своим детям Деда Мороза, рассуждает зампредседателя Духовного управления мусульман Татарстана Мансур хазрат Джалялетдин.
«Мы живем в России, в многонациональной, многоконфессиональной республике. Хочется напомнить, что Новый год – это не христианский праздник. А дети проживают в одной среде, общаются, учатся, растут вместе. Представьте себе, если русские родители запретят своим детям посетить Курбан-байрам или другие праздники, скажут, что это грех, – как бы мы это восприняли? Или вот дети на Пасху бегают вместе, дарят друг другу подарки… Наше государство многоконфессионально. Эти запреты отдаляют детей друг от друга, у них может появиться неприязнь, а затем и ненависть», — говорит он.
По его словам, Новый год – это подведение итогов ушедшего года. «Какие новые впечатления получил, что делал для довольства Аллаха, куда ходил, сколько ошибок совершил, какие у тебя планы и мечты на будущее. Скажи себе: «В этом году я открыл медресе, мечеть, посадил дерево и так далее», попроси Всевышнего позволить сделать столько же добрых дел и в следующем году. Подведи итоги – закрой 2018 год и перейди в 2019-й. Пусть дети катаются с горок, пусть кричат: «Дед Мороз!» Это разве противоречит религии? Мне кажется, проблема надуманная», — отметил хазрат.
«Новый год – это не религиозный праздник. Кому придет в голову поклоняться елке, каким-то свечам? Всевышний человеку, в отличие от животных, дал разум, хотелось бы, чтобы люди умели пользоваться этим разумом и принимали обдуманные решения», — считает он.
Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев считает, что у родителей есть право запретить своему ребенку участвовать в новогодних елках, но делать это неправильно. «Допустим, в садике в одной группе пятнадцать детей, и они меж собой обсуждают, кому что принес Дед Мороз. Вот эти четырнадцать детей рассказывают, что они получили в подарок, а пятнадцатый говорит: «Мои родители мусульмане, к нам Дед Мороз не приходит». Представьте себе реакцию тех четырнадцати детей. Они хором будут думать – «хорошо, что наши родители не мусульмане». Во-первых, эти дети мусульман остаются без подарка, обиженными. Они ведь еще не практикуют религию, не поклоняются, идут по светской программе. Это никакой не религиозный праздник. А в душе тех 14 детей это рождает отрицательное мнение об исламе. Возможно, родители делают это с хорошими намерениями, но мы этим своим непродуманным шагом путаем народную традицию и религию», — приводит он пример.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56