Татарские сапоги «ичиги» из узорной кожи находятся в коллекциях музеев по всему миру: от Канады до Израиля. В Великобритании самая большая коллекция татарских сапог скорей всего находится в музее Виктории и Альберта. Там хранятся семь образцов татарской обуви. Хотела рассказать кратко о том, как они попали в музей.
Первые четыре пары, 2 пары туфель и 2 пары сапог, были приобретены и переданы в музей из Российского павильона на Интернациональной Выставке в Париже в 1867 году. На Выставку эти пары обуви предоставили купцы Королёв из Казани и Челибиев из Торжка.
Пара красных сапог с узором в виде древа скорей всего использовалась в постановке пьесы Шекспира «Двенадцатая Ночь» в знаменитом Лондонском Театре Савой в 1912-1913 гг. К сожалению, на немногочисленных фотографиях этой постановки этих сапогов я не заметила.
Ещё одна пара сапог с очень изящным орнаментом принадлежала Фёдору Шаляпину. В V&A она хранится с костюмом для постановки «Бориса Годунова», но скорей всего Шаляпин надевал эти сапоги для оперы «Князь Игорь» или для другого спектакля.
И самая последняя пара татарских сапог принадлежала и была подарена музею в 1980х гг. британской примой Алисией Марковой. Алисия Маркова начала профессиональную карьеру в труппе Русских Сезонов Сержа Дягилева, когда ей было всего 14 лет. Сам Дягилев очень тепло относился к маленькой балерине и даже планировал её удочерить. Маркова танцевала в этих татарских сапожках партию половецкой девушки в «Половецких Плясках. Интересный факт: «Половецкие Пляски» были единственной постановкой Русских Сезонов, которая ставилась каждый сезон с начала основания компании в 1909 году и до её закрытия в 1929 и составляла четверть от всех спектаклей. За первые 10 лет Русских Сезонов балет был поставлен 500 раз. Судя по сохранившимся фотографиям танцоров подобные татарские сапоги стали использоваться в «Половецких Плясках» только в 1920х гг. Фотографию самой Марковой в этих сапогах я не нашла. Александр Шувалов, в те годы главный смотритель театральной коллекции музея V&A, был особенно рад этим сапогам, так как они символизировали начало выдающейся карьеры Алисии Марковой.
К сожалению, из-за отсутствия литературы про татарскую узорную кожу на английском языке ни в одном из описаний этих предметов не упомянуто, что это обувь выполнена в традиционной технике, характерной именно для поволжских татар.
#ичиги #татарскаяузорнаякожа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1