В Татарстане отметили День флага. Один из государственных символов республики был принят 33 года назад, и это стало знаковым событием той переломной эпохи.
Государственный флаг Татарстана был утвержден 29 ноября 1991 года постановлением Верховного Совета Татарской ССР. Автором триколора (зеленая полоса сверху, красная снизу и узкая белая посередине, пропорции сторон 1:2) стал народный художник республики, лауреат Государственной премии имени Тукая Тавиль Хазиахметов. Зеленый цвет флага символизирует зелень весны и возрождение, белый – чистоту, а красный – энергию, силу и жизнь.
«Нынешний флаг Татарстана – это результат больших дискуссий, открытых обсуждений, потому что проектов было много. Остановились на таком варианте путем голосования, когда пришли к согласию все политические фракции в Верховном Совете. По форме это был наиболее лаконичный и понятный, наиболее приемлемый вариант для всех сторонников и противников. Это первый флаг в постсоветский период, вариант которого решился демократическим путем. И это имеет значение», – рассказал зампредседателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
По его словам, уже через несколько минут после принятия нового флага группа энтузиастов водрузила его на крыше здания парламента. А в муниципальных районах даже автобусные остановки стали раскрашивать в цвета татарстанского триколора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1