К большому сожалению, многие мусульмане зимой справляют различные праздники неверных, как "Новый год", "Старый новый год", и даже "Рождество". Большинство из них и не задумываются, что за дни они празднуют вместе с неверными!
Всевышний Аллах сказал:
"Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины,
и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде,
чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?"
Сура "аль-Хадид", 57:16
Хафиз Ибн Касир сказал: "Этими словами Аллах запретил верующим уподобляться иудеям и христианам в основных и второстепенных вопросах". См. "Тафсир Ибн Касир", 4/484.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Когда Посланник Аллаха ﷺ переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: "Что эти дни означают?". Они ответили: "Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества". Тогда Пророк ﷺ сказал им: "Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!"". Абу Дауд, 1134; ан-Насаи, 1556; Ахмад, 3/178. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
В этом хадисе содержится прямое указание на запрет празднования праздников неверных.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Из этого хадиса извлекается, что порицается проявлять радость в дни праздников многобожников". См. "Фатх аль-Бари", 3/166.
Люди, которые подражают неверным, справляя их праздники и подражая им в иных их обычаях, находятся в большой опасности, ведь Пророк ﷺ говорил: "Кто уподобляется какому-то народу, тот из них". Абу Дауд, 4031; Ахмад, 2/50. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-‘Иракъи, шейх аль-Альбани.
'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: "Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во время их праздников!". аль-Байхакъи, 18641. Иснад достоверный.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Книга Аллаха, Сунна Его Посланника ﷺ и путь праведных халифов – всё это указывает на необходимость отличаться от неверных и недопустимость уподобления им. И все ученые в этом единогласны!". См. "Маджму' аль-фатауа", 25/327.
Также шейхуль-Ислам сказал: "Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями". См. "аль-Икътида", 229.
Разъясняя мудрость запрета на уподобление неверным, шейх Ибн аль-Къайим сказал: "Запрещено уподобление обладателям Писания и другим неверным во многих вещах, поскольку внешняя схожесть ведет и к внутреннему согласию с ними. Если сходятся пути, то начинают сходиться и сердца". См. "Игъаса аль-ляхфан", 1/364.
Более того, не то что принимать участие в празднествах неверных или отмечать самим их праздники, но даже просто поздравлять их с их празднествами запрещено без разногласий среди ученых ахлю-Сунна! Шейх Ибн аль-Къайим сказал: "Поздравление неверных с их праздниками запрещено по единогласному мнению ученых (иджма')". Он также сказал: "Это все равно, что поздравить кого-либо с питьем вина, или убийством, или прелюбодеянием". См. "Ахкаму ахли-ззимма", 1/441.
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: "Мусульманину запрещено принимать приглашение на празднества неверных, так как это еще хуже, чем поздравлять их, поскольку это означает принимать участие в их праздниках". См. "Маджму' фатауа уа расаиль", 3/369.
Мусульман, которые празднуют праздники неверных, хочется спросить: "Вы когда-либо видели неверных, которые справляли бы праздники мусульман, как, например, день Жертвоприношения или Разговения?!".
Конечно же, нет, и им нет дела до этого, но если мусульманам наших дней сказать, что праздновать, скажем, "Новый год" запрещено, то можно услышать в ответ: "Нет, вы что! Люди ведь не поймут этого!".
Имам аз-Захаби, помянув различные праздники неверных, сказал: "И дети мусульман стали проявлять любовь к этим праздникам неверных по причине того, что они делают в эти дни, как распространение благовоний, облачение в новые одежды, приготовление еды, как хлеб, лепешки и т.п. Плохой ты воспитатель, о мусульманин, если не запрещаешь своей семье и детям все это! Объясняй им, что это из деяний христиан, и что нельзя нам принимать участие в этом и уподобляться им!". См. "Ташаббух аль-хасис би-ахль аль-хамис", 31.
Каждому мусульманину необходимо знать, что противоречие неверным в их религии, а также в их празднествах и обычаях, является неотъемлемой частью важнейшего принципа "Дружбы и непричастности в Исламе" (аль-уаля уа аль-бара). ИСТОЧНИК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1