При снятии старых обоев затрагиваются плинтуса и наличники, царапается пол и дверные полотна. Оказывается, потолок к обоям не подходит, а при замене может пострадать проводка под люстру. В результате вместо покупки нескольких рулонов обоев и пары коробок клея тратишься еще и на двери, напольные покрытия, светильники, провода, выключатели и т.д. Терпение, силы и средства заканчиваются. Мы машем рукой на недоделки и оставляют все как есть.
Избежать ошибки можно. Нужно время для планирования, бумага и карандаш. Но зато потом, придерживаясь намеченного плана, ремонтные дела пойдут быстрее.
Чаще всего она возникает на этапе планирования. Насмотревшись «Школы ремонта» или «Квартирного вопроса», все бросаются слепо переносить на свои квадратные метры впечатлившие их дизайнерские решения. Но подобные передачи – это просто поле для экспериментов начинающих дизайнеров и рекламная площадка производителей стройматериалов. Насколько практичными реализуемые проекты оказываются в повседневной жизни – история умалчивает.
Например, стеклянный кухонный фартук с подсветкой «как в той передаче про коттедж на Рублевке», выглядит круто. Но поиск, заказ, доставка и установка закаленного стекла с картинкой выльется в увесистую копеечку, ведь их на рынке не купишь. К тому же на стекле жирные пятна более заметны, чем на плитке, да и дополнительную розеточку или полочку на такой конструкции разместить не получится. Многоуровневый гипсокартонный потолок «как у тещи Сидорова в загородном доме» тоже смотрится красиво. Но он хорош для больших помещений. А в десятиметровой типовой спальне вся его прелесть пропадает. К тому же периодически очищать такой потолок от неизбежно оседающей пыли будет довольно проблематично даже с помощью спецсредств и техники.
Чтобы после ремонта не приспосабливать дорого обошедшуюся, но нефункциональную красоту под каждодневные нужды, оцените размеры ремонтируемых помещений и, принимая во внимание их прямое предназначение, отдавать предпочтение проверенным на практике решениям и строительным материалам .
При закупке строиматериалов иные приобретают весь товар за один заход. «Давай возьмем побольше шпатлевки, чтобы потом не бегать». Потом выясняется: стены не так уж безнадежны и требуют меньше. А куда деть остальные? Так и простаивают эти остатки годами. Места занимают много, а выбросить жалко, ведь на них были потрачены деньги.
Или цементная смесь куплена по сходной цене. Но ее использование по каким-то причинам откладывается на неопределенный срок. Покупку надо где-то хранить. И мешки складируют на балконе, в гараже или погребе, где тихонечко дожидаются своего часа, понемногу впитывая влагу и приходя в негодность.
Рекомендация специалиста. Какой бы заманчивой ни казалась перспектива купить все и сразу, не стоит поддаваться этому порыву. Лучше подкупать необходимый материал по мере необходимости. Да, потребуется время на походы в магазины, но зато деньги будут целее, да и в сроке годности расходников сомневаться не придется.
«Не отдираются обои, да и черт с ними, они в стену намертво въелись». Так или примерно так думает большинство граждан и клеит новые прямо по старым. Или кладет плитку на краску («ее еще сто дней отскребать придется»). В результате через энное количество месяцев (а то и дней) осколки плитки обнаруживаются на полу вместе с краской, а сквозь обойный рисунок проступают неистребимые желтые пятна.
«Стояки уже в ванной глаз режут, давай их менять не будем, а по-быстрому закроем гипсокартоном», – говорит жена мужу. Тот соглашается: ну в самом-то деле, и так деньги уже на исходе, а тут еще и трубы покупать надо, возни много, уж лучше на трех саморезах лист прикрутить, всего и делов.… Такие настроения, отмечают эксперты, неизбежно возникают у людей в конце ремонта. Но рано или поздно стояк дает неслабую течь, соседи негодуют, и гипсокартоновая красота оперативно раздалбливается (потому что пострадавшие снизу ждать не любят).
Рекомендация специалиста. Никогда не следует пренебрегать возможностью очистить стены до основания, а не внушающие доверия коммуникации и конструкции поменять. Пусть на это уйдет время дней и определенные средства, но скупой в современных условиях платит трижды.
«Да сделаем мы все сами, вон интернет откроем и почитаем». И в этом есть небольшое рациональное зерно – в сети можно найти практически любую информацию. Но насколько она будет достоверной и понятной, это отдельный вопрос. Чьему перу принадлежит рекомендация из серии «как заменить проводку в ванной своими руками»?
То же самое относится и к видеороликам на популярных порталах. Да, нередко мастера снимают работу на камеру и заливают на сайт. Но, комментируя видео, специалист опускает детали, которые новичку в ремонте, может, и интересны, но лично ему кажутся несущественными. В этом случае есть шанс выпустить какой-то этап, скажем, операции по установке межкомнатной двери, что потом неизбежно скажется на ее функционировании.
«Ну, у нас же еще Серега, сосед, в электрике шарит, если что, подключит все как надо». Эту мысль также надо гнать подальше. Конечно, мастера на все руки в России были, есть и будут. Но чаще всего какой-нибудь дядя Петя из соседнего подъезда, подключавший вам плиту, оказывается самым нерадивым сотрудником в своем тресте. А приехавшие по экстренному вызову аварийщики из службы «04» предъявляют вполне обоснованные претензии и выписывают штраф за самовольное подключение газовых приборов. Немаловажным является и факт близкого знакомства с исполнителем. Случается, что Сидор Терентьич, который вас с пеленок помнит, меняет кран в ванной из рук вон плохо. Но потребовать переделки вы стесняетесь: «Ну как так, он же старше меня в три раза, пожилой человек, старался».
Рекомендация специалиста. Возможно, вы прирожденный столяр или жестянщик, даже если всю сознательную танцуете в военном ансамбле. А ваша жена, воспитатель детского сада, идеально выравнивает стены и напиливает ламинат. Но никогда и ни при каких условиях не стоит самостоятельно устраивать три вещи, если нет исчерпывающих познаний в этой области. Это газовые коммуникации, отопление и электрика. Как раз тот случай, когда малейшая ошибка в расчетах может обернуться бедой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев