В традиционной татарской кухне наиболее характерные блюда супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным угощением во время приема гостей. Правда готовится этот суп не из той магазинной лапши, к которой мы с вами привыкли. Чтобы сделать такой национальный суп хозяйки вручную нарезают тонкую домашнюю лапшу, а уж потом приступают к приготовлению супа. По-татарски он называется тукмаш, а у русских более популярно название токмач. В татарскую кухню токмач пришел много столетий назад. Сначала в бульон просто добавляли муку, потом начали изготавливать лепешки, а потом эти лепешки решили нарезать тонкой соломкой. Именно этот последний вариант национального татарского супа дошел до наших дней. Говорят, в старину, прежде чем взять невестку в дом ее просили нарезать лапшу. Чем тоньше у нее это получалось, тем более опытной и искусной хозяйкой она признавалась. Продукты для супа
Для бульона: 2 больших куриных окорочка
Для лапши: 2 стакана муки 2 яйца Вода Соль
Токмач (Суп-лапша) в Кастрюлю с водой ставим на огонь, опускаем в нее окорочка и варим на медленном огне. Для бульона также можно брать говядину или баранину. Пока мясо варится, готовим тесто для лапши. В миску разбиваем два яйца, добавляем несколько ложек кипяченой воды, размешиваем и насыпаем муку. Тесто вымешиваем руками, в результате оно должно приобрести плотную консистенцию и внешне напоминать тесто для пельменей. Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой, раскатываем очень тонкую лепешку и возвращаемся к бульону. Достаем сваренное мясо из кастрюли, в бульон добавляем соль (другие специи в токмач не кладут). Подсохший слой теста накатываем на скалку и разрезаем его вдоль нее. Получится несколько пластов, их нужно разрезать пополам, сложить, еще раз разрезать пополам и снова сложить вместе. Получившиеся полоски из теста тонко нарезаем, чем тоньше, тем лучше. В процессе распределяем лапшу по всей разделочной поверхности, чтобы она сразу подсыхала и не слипалась. Готовую лапшу засыпаем в кипящий бульон и перемешиваем. Как только она всплывет, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем немного постоять.
Готовый суп наливаем в тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев