Сначала сделала опару: стакан воды,чайн.ложка сухих дрожжей,дала постоять, чтоб дрожжи почувствовали и впитали воду,размешала,постепенно добавила муку (чтоб как овсяная кашка была),оставила для брожения. В миску насыпала муку, добавила прим.1,5 ч.л.соли,1,2 ч л.сахара или одну ложечку можно.масло растит.прим 3 ст.ложки.размешала с мукой,сделала лунку добавила подошедшую опару ,и постепенно добавляла воду. Тесто должно быть средней консистенции(погуще чем на оладьи, но жиже, чем на пирожки,которые хотите жарить а не печь.Тесто будет очень мягкое и липкое,но рука почти чистой будет отставать от него.Месите долго(сворачивайте его как бы. Дайте ему подойти. (увеличится вдвое)
Сделайте мучную заварку: из муки и воды сварите жидкий киселёк. Как только тесто подойдёт, смажьте руки растит.маслом,обомните его,,соберите в ком и поделите на 2 части. Каждый кусочек скатайте в гладкий шар. Выложите каждый на свой противень, смаз.маслом,дайте подойти.Теперь разомните,растяните в овал,смазывая руки мучной заваркой,нанесите бороздки. Выпекайте в очень горячей духовке первые 5 минут в нижней трети, потом в верхней трети. На дно духовки поставьте ёмкость с водой-нужен пар.
Главное, не забивайте мукой тесто. Сначала тесто будет жидким и липнуть будет к рукам, но дрожжевое тесто нужно долго вымешивать (как моя мама говорила - Пот должен раз 300 упасть с макушки в низ спины,тесто такое любит когда его мнут,бьют,кидают) Просто будете его как- бы складывать долго,и перестанет липнуть,клейковина муки распустится,и тесто станет податливым и мягким.
Авт. Лариса Силкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев