Приготовим Татарский Сметанник с изюмом и курагой!) Пирог является частым гостем на столах татарских хозяек и несомненно украсит любой праздничный стол!) Тающая сметанная ванильная заливка и мягкое тесто делает пирог похожим на пирожное!)
На один пирог диаметром 35 см нужно 600 гр. теста и сметанную заливку из 500 гр. сметаны. Из остатка теста можно сформовать и выпекать булочки.
⠀
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Кефир - 500 мл.
Сухие дрожжи - 7 гр (стандартная маленькая пачка).
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 80 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр.
Раст.масло - 50 гр.
Мука ~ 900 -1000 гр.
Сметанная заливка
Яйцо - 4 шт.
Сметана - 500 мл.
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Сахар - 100 гр.
Изюм и курага - по горсти
Приготовление:
🔹Тесто:
⃣В тёплый кефир высыпаем дрожжи добавляем 2 ст.ложки сахара и оставляем для растворения и активизации дрожжей
⃣Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем,в конце замеса вливаем раст.масло и мягкое сл.масло и месим до полного впитывания масла в тесто. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
⃣Ставим в тёплое место на 50-60 минут для подъема, закрыв посуду пленкой и кух.полотенцем.
⃣В процессе подъёма делаем обминку.
🔹Сметанная заливка
⃣Подготовим изюм и курагу. Для этого хорошо промываем, курагу замачиваем на 10-15 минут в горячей воде и затем нарезаем мелким кубиком.
⃣В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин или ванильный сахар и хорошо взбиваем венчиком вручную или миксером совсем не долго.
⃣Вливаем сметану и все хорошо перемешиваем
🔹Собираем пирог:
⃣Тесто делим, подкатываем в шар и раскатываем. Перекладываем в форму, смазанную маслом или выстланную бумагой, выкладываем подготовленные изюм и курагу, аккуратно вливаем подготовленную сметанную заливку.
⃣Оставляем на расстойку. Перед выпечкой края теста смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев