«Цифровые решения контроля соблюдения регламента доения и выявления хромоты у коров, а также приборы учета молока на привязном содержании – это татарстанские разработки. Раньше это было на уровне стартапов. Но при поддержке республики эти стартапы вышли за пределы не только Татарстана, но и России. Оборудование по контролю доения и учету молока при привязном содержании животного – уникальное. Аналогов ему не существует в мире», – рассказал генеральный директор Республиканского информационно-вычислительного центра Нияз Халиуллин.
Специалисты центра внедрили цифровые решения в трех фермерских хозяйствах Татарстана.
🔹Так, на ферме «Кырлай» Арского района применяется система видеоаналитики, которая контролирует соблюдение регламента доения.
🔹На ферме «Менгер» Атнинского района работают по методу привязного содержания коров. При таком методе животные закреплены на определенном месте, обычно в стойле, с использованием специальных уздечек или веревок. На ферме используют беспроводной прибор учета молока. Он позволяет в режиме реального времени измерять, сколько молока дала каждая корова. С помощью такого прибора можно ежедневно анализировать продуктивность животных, повышая точность кормления.
🔹ИИ-система, анализирующая походку животных по видеозаписям, установлена в крупном агрохолдинге Набережных Челнов. При помощи компьютерного зрения система определяет степень хромоты на ранних стадиях.
Использование новых цифровых решений помогает оптимизировать процессы управления на фермах и улучшает условия труда, что соответствуют целям национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2