Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием, но затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели. Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?». В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду. Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее. Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.
Сразу оговоримся: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда вся ваша семья собирается за столом.
1. Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.
2. Советуем не выбрасывать составленные меню, а заботливо складывать их в какую-нибудь папку. Ведь потом их можно будет опять чередовать.
3. Для составления меню вам понадобится: лист бумаги А4; ручка или, ещё лучше, карандаш; Ваши любимые кулинарные книги или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное; план вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).
4. Рекомендуем делать два куриных/птичьих дня в неделю, два мясных, два рыбных и один день оставить свободным.
5. Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней. Если ваши дети ходят в кружки, рекомендуем учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня. В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда.
6. Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).
7. Оставьте один день в неделе пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому можно ввести«день остатков», который можно проводить в воскресенье или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню. В такой день можно готовить ужин из того, что осталось в холодильнике.
8. Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню. Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней. Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляем! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно.
9. Переходим к самому меню
На листе бумаги напишите план. Например:
Понедельник: рыба.
Вторник: мясо.
Среда: остатки.
Четверг: щи с мясом.
Пятница: ресторан.
Суббота: курица.
Воскресенье: «фантазия из остатков».
Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком.
10. Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советуем не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.
Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.
Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.
И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника. Планируйте меню тогда, когда Вам это удобно. Доброго вам здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев