Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке.
Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко.
Для рецепта квашеного топленого молока потребуется:
Молоко – 1,5 литра (цельное),
Кефир натуральный – 200 гр.
Как приготовить:
Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.
Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.
Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.
Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.
Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир, тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.
Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.
Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.
Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.
Похожие рецепты:
Клюквенный кисель http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62969510696272 Фруктовый смузи http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62957014422864 Брусничный морс http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62965885834576
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев