Варенье из облепихи на зиму можно заготовить в домашних условиях несколькими простыми и доступными способами. Сырой вариант варенья заслуживает внимания, но подходит далеко не всем, так как не в каждом доме имеется свободное место в холодильнике для подобных запасов. Кроме варки, облепиху можно заливать водой и «мочить», как бруснику. Однако, нужна постоянная температура и определенные условия хранения, иначе ягода закиснет.
Облепиха – полезная ярко-желтая ягода с приятным, кисло-сладким вкусом, с едва уловимой масляничной ноткой. Уверена, что все читатели сайта Чудо-Повар знают о существовании облепихового масла, а может быть, и сами занимались домашней переработкой ягод для лекарства. Но речь сегодня не об этом, это совершенно другая тема, на которой мы не будем останавливаться, я лишь привела пример, чтобы было понятно, насколько бесценным продуктом являются плоды облепихи.
Рецепт облепихового варенья довольно прост. Если ранетки, айву или персики нужно варить в несколько приемов, то в данном случае достаточно довести ягодную массу до кипения, и все готово.
Ингредиенты:
твердая ягода, собранная до морозов – 1 кг;
сахар-песок – 1,2-1,3 кг;
вода – 1 стакан.
1. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, обрываем их с веточек.
2. Затем кладем в дуршлаг и промываем облепиху под проточной водой. Оставляем на какое-то время для просушивания и стекания жидкости.
3. Далее в широкую кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
4. После закипания уменьшаем огонь и варим сироп около получаса, не забывая снимать образовавшуюся пену.
5. Затем выкладываем в горячий сироп ягоды, даем закипеть и варим в течение 7-10 минут.
6. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем варенье по чистым, стерилизованным банкам. Закатываем металлическими или закрываем капроновыми крышками.
Зимой закрученные закаточной машинкой банки с облепиховым вареньем храним при комнатной температуре. Получается очень вкусное варенье красивого цвета, даже несмотря на наличие в нем маленьких косточек.
Похожие рецепты
РЕЦЕПТ ЗЕМЛЯНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ “ПЯТИМИНУТКА” http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62880141088080 Варенье из ранеток http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62917682074960 Варенье из абрикосов http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62919243273552
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев