Тип блюда: Основное блюдо
Основные ингредиенты: Баранина, Крупы, Овощи
Тематика: Зимние, Когда пришли гости, На каждый день
Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более
В эти выходные я приготовила просто фантастический, очень вкусный, не побоюсь этого слова – НАСТОЯЩИЙ плов. А все потому, что нашла вкусную баранину (купила в фермерском магазине), под рукой у меня были правильные специи для приготовления плова (купленные летом в Крыму), а моим помощником была мультиварка со специальным режимом «плов».
Начав готовить, я, конечно, надеялась, что с таким арсеналом плов получится как минимум ничего, но на такой результат, который получился, я, честно говоря, не рассчитывала. Повторюсь: вкусно, ароматно, правильно в плане консистенции и цвета, просто чудесный плов пришелся всем по вкусу – и моему молодому человеку, и родственникам.
Ингредиенты:
500г баранины на кости (передняя нога),
3 мультиварочных стакана длиннозерного риса,
2 моркови средних,
1 крупную луковицу,
1 головку чеснока,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. специй для плова (барбарис, зира, куркума и др.),
½ ч.л. соли,
1 щепотку сахара.
Приготовление
Как я подготовила чеснок: нужно было очистить его от шелухи и срезать верхушку головки так, чтобы каждый зубчик был приоткрыт, это одна из хитростей правильного приготовления плова.
Масло раскалила (я решила использовать не подсолнечное, а кукурузное), положила и обжарила на режиме «жарить» до легкого зарумянивания, мягкости и прозрачности лук. Затем положила нарезанную брусочками морковь (если хотите сделать настоящий плов, ни в коем случае не трите ее на терке – только брусочки, четвертинки или полукружки). Обжарила до зарумянивания еще около 10мин.
Положила мясо (оно было на кости и его мы с моим молодым человеком разделали как смогли, не имея топора – где-то сняли с кости, где-то оставили как есть).
Я, если честно, боялась, что получится сильно жирный плов, т.к. жира было немало на мясе, да и растительного масла было использовано немало, но ничего подобного, жирность моего плова получилась весьма умеренной, для меня – человека не очень любящего жирное самое то. Но вернемся к приготовлению. Обжарив мясо около 15 минут, я всыпала специи, и тут НАЧАЛОСЬ. Кухню наполнили такие ароматы, которые сразу перенесли меня в ту самую кафешку, где этим летом я вкушала вкуснейший плов в своей жизни. Тут-то во мне и зародилась надежда, что получится не просто вкусно, а очень вкусно.
В общей сложности на приготовление зирвака (так называют основу для плова из лука, моркови, мяса и специй) у меня ушло 30 минут на режиме «жарить». Далее я всыпала промытый как следует (холодной водой) рис, воткнула головку чеснока и всыпала барбарис, который до этого вытащила из приправы чтобы добавить не вместе с остальными специями, а именно на этом этапе – как и изюм, его рекомендуется добавлять именно при закладке риса.
Далее я влила по лопатке кипяток (так тоже нужно делать, если хотите готовить плов правильно) так, чтобы он покрывал рис на 2,5-3 см.
Включила режим «плов». Открыла мультиварку через 35 минут, когда прозвучал сигнал о завершении приготовления. Перемешала.
Потом решила дать плову еще немного потомиться на режиме «подогрев», который включился автоматически после завершения программы «плов», получилось около 40 минут. Вот такой замечательный плов порадовал меня и моих родственников в эти выходные. Объедение, одним словом!
Похожие рецепты:
Узбекский плов в мультиварке http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62787192100176 Плов из свиных ребрышек http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62786893583696 Плов из свинины с морковью и луком http://www.odnoklassniki.ru/tasteuniverse/topic/62786861798736
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев