4 литра воды
30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих
0,5 ст. сахара
350-400 гр. ржаного хлеба ( более насыщенный вкус у кваса получается из бородинского хлеба.)
изюм
Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить. Воду доводим до кипения. Кладем наши сухарики в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Оставляем остывать.
Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте назад в кастрюлю. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, иначе получится уксус, а не квас. Можно накрыть марлей или полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место для брожения на 2 суток.
По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлечку. Добавьте по вкусу еще немного сахара. Но не переборщите, иначе квас будет слишком ядреным. Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте жменю промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки.
Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок. Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас. Ставим квас в холодильник и наслаждаемся натуральным полезным освежающим напитком. Как видите, рецепт домашнего хлебного кваса очень простой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев