1. Варенье из крыжовника и апельсинов
Ингредиенты:
Крыжовник — 2 кг
Апельсины — 2 кг
Сахарный песок — 1,5 кг
Крыжовник хорошо промыть и удалить все лишнее. Апельсины порезать дольками, кожуру снимать не нужно. Удалить семечки. И апельсины, и крыжовник пропустить через мясорубку.
Ягодную массу переложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром, перемешать. Можно оставить ягодно-сахарную смесь на пару часов, а можно поставить на медленный огонь сразу и помешивать до растворения крупинок сахара.
Довести массу до кипения и проварить 5 минут. Огонь выключить и дождаться полного охлаждения варенья. Этот процесс варки и охлаждения повторить 3 раза. Расфасовать горячее варенье в прошедшие стерилизацию банки и закрыть.
2. Варенье из крыжовника, которое не надо варить!
Ингредиенты:
Зеленый крыжовник - 3 кг
3 шт. апельсинов с цедрой, но без косточек
2 лимона - без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара
У крыжовника обрезать оба хвостика.
Разрезать апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропустить через мясорубку.
Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
Периодически помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился.
Готовое варенье через сутки разложить в стерильные банки.
С таким "живым" вареньем очень вкусно пить вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!
3. Компот из крыжовника "МОХИТО"
Ингредиенты:
Крыжовник (пол-литровая банка) — 350 гр
Сахар — 1 стакан
Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломтика
Мята
Моем и перебираем крыжовник. Хвостики можно не обрезать.
В чистую 3-х литровую банку (или несколько банок меньшего объема) насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.
Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться.
В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.
4. Варенье из крыжовника "По-царски"
Ингредиенты:
Сахар - 1 кг
Крыжовник -1 кг
Апельсины - 0,5 кг
Водка - 20 мл
Ягоды крыжовника промойте под проточной водой, обрежьте ножницами хвостики с двух сторон. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.
Очистите кожуру от апельсина и замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов вытащите кожуру, слегка ее просушите и нарежьте полосочками. Можете попробовать варенье с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Когда ягоды и кожура подготовлены объедините их и засыпьте сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.
5. Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты:
крыжовник - 500 гр
абрикосы (с косточкой) - 700 гр
сахар - 700 гр
вода - 30 мл+30 мл
В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-3 ст.л. воды. Сюда же насыпаем 0,5 кг крыжовника. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Варим на небольшом огне приблизительно 10 минут. Время от времени крыжовник перемешиваем.
Когда крыжовник станет мягким снимаем его с огня.
На миску ставим сито и наливаем в него сваренный крыжовник. Ягоды перетираем через сито. Я использую зеленый крыжовник, но также можно взять и красный. Тогда джем будет немного другого цвета
Берем 700 г абрикосов моем их и разрезаем пополам. Вынимаем косточки.
Подготовленные абрикосы кладем в кастрюлю, насыпаем немного сахара. Все ставим на маленький огонь. Чтобы абрикосы быстрее пустили сок сюда тоже наливаем 2-3 ст. л. воды. Доводим абрикосы до кипения на самом маленьком огне, при этом периодически перемешивая.
После закипания абрикосы варим под крышкой примерно 10 минут на маленьком огне, пока абрикосы не станут мягкими.
Готовые абрикосы кладем на сито и точно также их перетираем. Получается вот такое нежное пюре.
В большую кастрюлю наливаем пюре из крыжовника, пюре из абрикосов и насыпаем сахар. Всего для джема нужно 700 г сахара. Все ставим на плиту. Джем перемешиваем и варим на маленьком огне 20-30 минут. Время от времени джем нужно обязательно перемешивать, чтоб он не пригорел ко дну.
Прошло 30 минут джем готов.
Снимаем джем с огня и сразу же наполняем стерилизованные банки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2 поллитровые баночки джема.
Банки с джемом закатываем стерилизованными крышками.
6. Варенье из крыжовника "ОСОБОЕ"
Кpыжoвник - 5 стаканов
Вишневые листья - 2 горсти
Сахар - 7 cтaкaнoв
Вода - 3 cтaкaнa
Грецкие орехи - 1 cтaкaн (oчищeнные oт cкopлyпы и измeльчeнные)
Дecятoк лиcтьeв oтлoжитe в cтopoнy – oни пoнaдoбятcя пoзжe. Кpыжoвник нyжнo oтбиpaть кpyпный и нeмнoгo нeдocпeлый, чтoбы oн нe cмялcя, ecли пpoкoлoть.
В кaждoй ягoдe oчeнь ocтpым нoжoм дeлaeтcя пpoдoльный нaдpeз, чepeз кoтopый извлeкaютcя кocтoчки, a нa иx мecтo вcтaвляютcя кycoчки opexoв.
В oтдeльнoй пocyдe гoтoвитcя oтвap из тщaтeльнo пpoмытыx вишнeвыx лиcтьeв и вoды. Лиcтья клaдyтcя в xoлoднyю вoдy, зaтeм кacтpюля cтaвитcя нa oгoнь и дoвoдитcя дo кипeния, пocлe чeгo cpaзy жe cнимaeтcя c oгня. Пoлyчившийcя oтвap дoлжeн быть нacыщeннoгo зeлeнoгo цвeтa. Еcли кипятить дoльшe, oн cтaнoвитcя бypым или жeлтoвaтым. Жидкocть нyжнo cлить, oxлaдить дo кoмнaтнoй тeмпepaтypы и пocтaвить нacтaивaтьcя в xoлoдильник нa нoчь.
Утpoм в oтвap вcыпaeтcя caxap и cиpoп дoвoдитcя дo кипeния. Зaтeм cюдa дoбaвляютcя пoдгoтoвлeнныe ягoды кpыжoвникa и пpoвapивaютcя в тeчeниe 12 минyт, тщaтeльнo yдaляя пeнy. Ещe 2–3 минyты вapeньe ocтaeтcя нa мeдлeннoм oгнe c ocтaльными дecятью лиcтьями для пpидaния eмy изyмpyднoгo цвeтa.
Рaзливaeтcя пpoдyкт гopячим, в пpocтepилизoвaнныe бaнки, кoтopыe зaкaтывaютcя мeтaлличecкими кpышкaми.
Лиcтья из вapeнья пpи пoдaчe вынимaютcя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев