Испортив любимую вещь во время глажки, не медлите. Важно как можно быстрее почистить утюг от нагара. В домашних условиях для чистки подошвы удобно применять специальный карандаш. Он удаляет любые загрязнения за секунды, подходит и для старых, и для новых моделей. Есть и другие способы удаления нагара – народные.Сегодня утюги выпускают с разными функциями и покрытием – керамическим, титановым, тефлоновым, с подошвой из алюминия и нержавеющей стали. Но даже самый «модный» и суперсовременный утюг может пострадать, если за ним неправильно ухаживать.
Керамическая подошва
Керамический утюг словно «плывет» по ткани. Невероятно легкий в скольжении, он при этом еще и нетребовательный в уходе. Нагар можно убирать практически любыми химическими средствами. Керамика боится только сколов, резких перепадов температуры и острых предметов. Вместо скребков и щеток рекомендуется использовать деревянную лопатку.
Подошва из нержавеющей стали
Нержавейка не царапается. Ее можно спокойно очищать абразивными порошками, щелочами, кислотами, солью. Нагар хорошо и быстро отходит, особенно когда подошва горячая.
Алюминиевые подошвы
Самый распространенный вариант на рынке. Утюги с алюминиевой подошвой легкие, маневренные, мгновенно нагреваются. Однако чистить подошву нужно с большой осторожностью. Алюминий достаточно мягкий и может деформироваться. Его нельзя чистить кислотой, щелочью, царапать острыми предметами. Можно использовать для чистки нагара зубную пасту, мыло, воск.
Тефлоновое покрытие
Благодаря покрытию из тефлона, утюг хорошо скользит. Тефлоновую подошву можно чистить от нагара кислотой, перекисью водорода, ацетоном. Нельзя использовать абразивные порошки, острые скребки. Тефлоновый слой тонкий. Если его поцарапать, прибор начнет «цеплять» ткань при глажке.
Эмалированное покрытие
Модели утюгов с покрытием из эмали относятся к самым высокотехнологичным. Они не боятся царапин, сколов, кислот и щелочей. Можно очищать подошву содой, уксусом, зубной пастой, мягкой металлической мочалкой, магазинными очистителями.
Титановое покрытие
Самое износостойкое и прочное покрытие – титановое. Его невозможно поцарапать или каким-то другим способом повредить. Можно убирать нагар химией, металлической губкой, и всем, что найдется под рукой.
Как очистить утюг от нагара подручными средствами?
Часто бывает, что нагар на подошве появляется внезапно, и специальных чистящих средств нет под рукой. Необязательно останавливать глажку, и бежать в магазин. Свежий налет можно убрать мылом, зубной пастой, уксусом, содой, перекисью. Список народных рецептов обширный.
УКСУС
Для чистки утюга используют столовый 9%-ый уксус. Он размягчает нагар и способствует лучшему удалению с подошвы. Уксусом смазывают холодную поверхность. Затем прибор нагревают и проглаживают грубую ткань (ветошь).Если нагара много, можно смочить уксусом салфетку, положить на стол, и поставить теплый утюг сверху. Через 2-3 часа твердая корка сама отпадет. Способ подходит для всех утюгов.
СОДА
Пищевая сода поможет убрать небольшие рыжеватые точки на подошве. Следует развести ее водой до состояния густой кашицы. Нанести салфеткой на пятно и потереть. Если не отходит, подождать 10 минут, и снова попробовать. Можно смочить губку уксусом. Произойдет бурная реакция, в результате которой нагар отслоится. В конце нужно протереть поверхность влажной салфеткой и прогладить какую-нибудь ветошь.
СОЛЬ
Дедовский способ. Раньше утюг от нагара только солью и чистили. Делали это так: Насыпали на газету толстый слой крупной поваренной соли. Нагревали утюг. «Гладили» соль 5-10 минут. Весь нагар счищался об крупные кристаллы. Иногда соль смешивали с тертым парафином. Воск дополнительно полировал подошву. В наши дни способ с солью практически не используют.Соль оставляет царапины на современных покрытиях (исключения – титан, нержавейка).
ЗУБНАЯ ПАСТА
Очистить утюг от нагара способна простая белая зубная паста (не гель). Ее наносят мягкой щеткой и оставляют на 5 минут. Потом хорошо натирают поверхность и промывают влажной губкой. Зубной пастой можно чистить любое покрытие: тефлоновое, керамическое, титановое. Но с сильными загрязнениями она не справится.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
3%-ый раствор перекиси водорода бережно очищает подошву утюга. Предварительно прибор нагревают до 100 градусов, и выключают. Перекись наносят салфеткой или ушной палочкой. Через 1-3 минуты убирают нагар жесткой тканью.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО
Брусок хозяйственного мыла нужно смочить водой и натереть холодную подошву. Нагреть утюг до 100 градусов. Выключить. Подождать 5 минут, и смыть мыло вместе с нагаром влажной тканью. Способ помогает удалить свежий нагар, похожий на ржавчину.
СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК
Старый метод, используемый хозяйками 30-40 лет назад. На новых моделях его лучше не использовать, чтобы не поцарапать поверхность. Суть в том, чтобы снимать нагар полоской с красным фосфором (об которую поджигают спички). Утюг должен быть слегка нагретым. Тогда налет хорошо снимается.
ПАРАФИНОВАЯ СВЕЧА
Воском можно очищать любые утюги. Он не только убирает нагар, но еще и полирует подошву. Нужно включить нагрев до 100 градусов. Установить прибор под наклоном над бумагой. Приложить парафиновую свечку к горячей поверхности. Расплавленный воск будет стекать, увлекая за собой пригоревшие ворсинки и частички грязи. Чтобы парафин не забился в отверстия в утюге, нужно перед окончанием чистки несколько раз нажать на кнопку подачи пара. Поле остывания остатки воска снимают пальцами. Проглаживают утюгом ветошь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев