Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну.
Кофе Эспрессо пили еще тогда, когда названия не знали. Это был знакомый старшему поколению «маленький двойной».
Надо сказать, что настоящий эспрессо – это не просто очень крепкий кофе. Здесь существуют четко определенные правила.
Кофе эспрессо – это напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок. В классическом варианте берется 7-9 граммов молотого уплотненного в таблетку кофе на 30 мл воды. Это очень крепкий напиток.
Для эспрессо берут зерна сильной обжарки, но не пережаренное. Этот напиток не должен иметь жженый или горелый вкус или запах.
Лучше всего покупать кофейные упаковки, на которых стоит отметка «эспрессо». Но можно и самому составить смесь из арабики и робусты. Обычно арабики получается в два раза больше, но это тоже очень приблизительно, потому что и арабика, и робуста могут быть разными.
И хотя эспрессо иногда ароматизируют топпингами, покупать для него готовые ароматизированные сорта не стоит. Во-первых, сложно оценить качество самих кофейных зерен, во-вторых, не факт, что приятный запах останется таким же в готовом напитке.
Помол для эспрессо нужен очень мелкий. Если потереть между пальцами измельченные зерна, то должно остаться ощущение песка. Чувствуете, будто это сахарные кристаллы? Слишком крупно. Мука? Слишком мелко.
Для правильного приготовления эспрессо дома понадобится рожковая кофеварка. Очень хвалят кофе машины.
В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно. Попробуйте сделать помол более мелким.
Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
Качество воды тоже имеет большое значение. Плохая вода способна испортить любой напиток. Пробуйте разную, сравнивайте.
Бодрого утра и ароматного кофе :)
А кофе, с чашкой #Tassen вкуснее и заманчивей 😉
Выбирайте себе чашку под настроение, на каждый день http://www.tassen.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев