#В_этот_день 19 декабря 1915 года "Черный квадрат" Малевича был представлен широкой публике. Одну из самых противоречивых картин русского искусства впервые продемонстрировали в рамках Последней футуристической выставки "0,10" в Петербурге.
Казимир Малевич считается основателем супрематизма(от лат.supremus - наивысший) - направления, призванного свести традиционные законы живописи к первоосновам. Разрушая привычные ценности, сводя их к нулю, художник из первородного вакуума воссоздает новое искусство, главным символом которого становится "Черный квадрат".
Малевич называл свое творение "голой иконой без рамы", а себя - Председателем Пространства. Во время первой демонстрации художник разместил "Черный квадрат" в "красном углу", где в русских домах обычно вешали иконы, тем самым подчеркнув исключительную роль "Квадрата" среди прочих своих работ.
При создании "Черного квадрата" не использовалась чёрная краска. Результат был получен путем смешивания различных других цветов. Связано это с желанием художника создать неоднородный, "подвижный" оттенок своего творения. Квадратом, кстати, он тоже считается лишь номинально - его стороны не параллельны, а углы не прямые.
По основной версии, Малевич работал над картиной под воздействием "космического сознания", пытаясь познать роль всего сущего. Есть и более банальная - якобы, художник в сердцах закрасил неудачную картину черной краской.
Помимо "Черного квадрата", в 1915 году художник создал "Красный", с названием на обороте "Женщина в двух измерениях". Позже в каталоге к выставке супрематистов картина будет названа "Живописный реализм крестьянки в двух измерениях". В 1918 году коллекцию дополнил "Белый квадрат", более известный как "Белое на белом".
Малевич написал несколько копий своей картины. "Авторские" дубликаты размещены в Русском музее и Эрмитаже, а подлинник хранится в Третьяковской галерее.
"Черный", "Красный" и "Белый" квадраты - не первые картины, созданные в подобном стиле. В 1882 году поэт Пол Билход на сатирической выставке в Париже представил черный прямоугольник с названием "Ночная драка негров в подвале". Автором значился его друг, художник Альфонс Алле. Никакого скрытого умысла в картину он не вносил, вложив в неё лишь юмористическую идею. Картина привлекла внимание, и в 1883 году Алле написал белый прямоугольник, названный "Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре", а год спустя добавил к нему красный - "Апоплекcические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря". Этого художнику показалось мало, и серию продолжили "Синий", "Зеленый" и "Серый" прямоугольники, которые Алле включил в сборник, дополнив их пустой музыкальной партитурой под названием "Траурный марш для глухих".
История с предшественником получила неожиданное продолжение в 2015 году. Специалисты Третьяковской галереи просветили "Черный квадрат" рентгеновскими лучами и обнаружили под основным слоем два цветных изображения в авангардном стиле и надпись, звучащую по мнению ученых как "Битва негров в темной пещере" - отсылку Малевича к вышеописанной работе Альфонса Алле.
Идея супрематизима и главный её символ - "Черный квадрат", сыграли столь значительную роль в жизни художника, что он посвятил им даже собственную смерть. Согласно завещанию, гроб Малевича во время похорон был установлен на платформе с изображением черного квадрата, а над могилой установили белый деревянный куб, похищенный неизвестными во время Великой Отечественной войны.
"Черный квадрат" оказал значительное влияние на мировое искусство, однако, ни один из последователей не смог даже отчасти повторить замысел художника. "И я счастлив, что лицо моего квадрата не может слиться ни с одним мастером, ни временем", - говорил Казимир Малевич. - "Не правда ли? Я не слушал отцов и я не похож на них. И я - ступень. В искусстве есть обязанность выполнения его необходимых форм, помимо того, люблю я их или нет."
Фото: © Wikipedia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15