При его создании Шиллинг фактически первым в мире использовал двоичный код – именно на его основе сегодня работают компьютеры и цифровая техника. Но это далеко не единственное, что стоит знать об изобретении и его создателе:
1. Во время службы в Министерстве иностранных дел Павел Шиллинг увлекся опытами с электричеством и придумал новый способ подрыва мины – по электрическому проводу. Опыты с электрическими минами состоялись в разгар Отечественной войны 1812-1814 годов, в сражениях которой участвовал и сам Шиллинг. Позднее такие мины также успешно использовались во время Крымской войны 1853-1856 годов.
2. Павел Шиллинг стал создателем первой в России литографии (способ копирования изображений) – это позволило обеспечить армию топографическими картами для наступления во Франции.
3. Автором самого сложного шифра XIX века также стал Павел Шиллинг – европейские математики научились взламывать этот шифр только спустя десятки лет. Им пользовались и дипломаты, и военные.
4. Павла Шиллинга и Александра Пушкина связывала крепкая дружба: поэт даже хотел отправиться с Шиллингом в экспедицию на Дальний Восток.
5. Проект соединения телеграфом Петергофа и Санкт-Петербурга также принадлежал Шиллингу – по сути он первый в мире предложил привычный сегодня тип электрических сетей. "Любезный друг мой, ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны", - сказал ему тогда генерал-адъютант Петр Клейнмихель. В то время чиновники посчитали идею Шиллинга фантастической.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1