На обратном пути Роберт Скотт и его спутники погибли.
Роберт Скотт родился 6 июня 1868 года в небольшом английском городке Девонпорт в семье потомственного моряка.
В 1901 году Роберт Скотт возглавил антарктическую экспедицию на судне «Дискавери. В январе 1902 года сошел на берег открытого им полуострова Антарктиды, названного позже именем короля Эдуарда VII. В ноябре того же года вместе с Эдвардом Уилсоном и Эрнстом Шеклтоном на трех собачьих упряжках он пошел к Южному полюсу, однако сложные погодные условия заставили их повернуть назад.
О намерениях норвежца Руаля Амундсена открыть Южный полюс Скотт узнал только тогда, когда Амундсен и его команда уже прибыли в Антарктиду. Поспешно завершив подготовку, Скотт с четырьмя спутниками начал свой путь к полюсу. Они прошли сотни миль по ледяной пустыне, прежде чем заметили на горизонте черную точку, которая оказалась черным флагом, привязанным к полозу от саней, - норвежцы первыми сделали открытие.
Роберт Скотт и его спутники достигли Южного полюса 18 января 1912 года, на 33 дня позже Амундсена. На следующий день они двинулись в обратный путь.
В ноябре 1912 года врач экспедиционного судна «Терра Нова» Эдвард Аткинсон с товарищами нашел занесенную снегом палатку, в которой лежали три трупа. Скотт, по-видимому, умер последним из этих троих.
На протяжении всего путешествия Скотт вел дневник. В последних записях прослеживается ощущение тревоги, которое испытывали путешественники. Пометки обрывалась на дате 29 марта 1912 года. Последняя страница дневника Роберта Скотта находится в одном из залов Британского музея рядом с письмами Ньютона и рукописями Диккенса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев