Яичный бхурджи с овсянкой
Казалось бы, единственный завтрак, который можно испортить яйцом, — это овсяная каша. Но в Индии эти два ингредиента давно уже сочетают друг с другом. Бхурджи — аналог яичницы-болтуньи, только с луковой зажаркой, перцем чили и ароматными специями.
Что нужно (на 2 порции):
• Яйца — 4 шт.
• Овсяные хлопья (со временем приготовления 2–5 минут) — 90 г
• Лук репчатый (средний) — 1 шт.
• Зеленый болгарский перец — ¼ шт.
• Помидор (средний) — 1 шт.
• Зеленый горошек (свежий или замороженный, очищенный) — 30 г
• Зеленый перец чили — опционально, по вкусу
• Имбирь — 1 небольшой ломтик
• Чеснок — 1 зубчик
• Кумин — ½ ч. л.
• Куркума — 2 щепотки
• Свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.
• Листья кинзы — 1 горсть
• Нерафинированное оливковое, кокосовое или масло гхи (очищенное топленое) — 1–2 ст. л.
• Розовая соль — по вкусу
• Свежемолотый черный перец — по вкусу
• Арахис — для сервировки
Что делать:
• Очистить лук, имбирь и чеснок. Лук порезать средним кубиком, имбирь и чеснок — мелким. Чили мелко порубить.
• Порезать помидор и зеленый болгарский перец средним кубиком.
• Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавить масло, лук, кумин, имбирь, чили и соль и обжаривать до золотистого цвета лука в течение примерно 10 минут.
• Добавить чеснок и тушить 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
• Добавить томат, болгарский перец и зеленый горошек и готовить под крышкой до полной готовности. Можно добавить немного воды для более быстрого приготовления.
• Промыть овсяные хлопья в сите под проточной водой. • Добавить их и куркуму в сковороду и обжаривать в течение 3 минут.
• Разбить яйца в миску и взбить до пены. Влить в сковороду и взболтать, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить до готовности.
• Помыть и высушить кинзу, мелко нарубить.
• Полить бхурджи лимонным соком, добавить кинзу, свежемолотый черный перец и быстро перемешать.
• Подавать, посыпав арахисом.
Яичный суп "Страчателла по-римски" со шпинатом
Именно этот традиционный итальянский суп, а не мороженое с шоколадной крошкой и не нежный сливочный сыр был первой "страчателлой". Название произошло от глагола stracciare, что значит "рвать на клочки".
Бульон с влитым тонкой струйкой яйцом и приправами готовят в Италии уже пять веков. В регионе Лацио "страчателлой" открывают пасхальные застолья. А американцы привнесли в суп новый штрих — шпинат. Главное преимущество блюда — если под рукой есть готовый бульон, то приготовление займет всего лишь 10 минут.
Что нужно (на 4 порции):
• Мясной или куриный бульон — 1 л
• Яйца — 3 шт.
• Мускатный орех — 1 щепотка
• Майоран — 1 щепотка
• Цедра ½ лимона
• Пармезан — 25 г
• Беби-шпинат — 120 г
• Розовая соль — по вкусу
• Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать:
• Помыть и высушить шпинат, мелко нарезать.
• Довести бульон до кипения.
• В миске соединить яйца, мускатный орех, майоран, тертый пармезан, цедру лимона, соль и перец и хорошо взбить вилкой.
• Добавить в бульон шпинат и готовить 1 минуту.
• Начать мешать бульон по кругу и влить яичную смесь тонкой струйкой. Продолжать мешать в течение 3 минут.
• Сразу же подавать в боулах.
Парижский флан
Для шикарного десерта яйцам нужны всего лишь четыре ингредиента: ароматный стручок ванили, молоко, очень жирные сливки и сахар. На этом сочетании основаны два классических рецепта: испанский порционный пудинг "крем-карамель" и французский флан — открытый пирог с начинкой из заварного крема.
Что нужно:
Для начинки:
• Молоко — 715 мл
• Сахарный песок — 200 г
• Стручок ванили (можно заменить на натуральный ванильный экстракт)
• Кукурузный крахмал — 6 ст. л.
• Сливки 35% жирности — 240 мл
• Яйцо — 1 шт.
• Желтки — 4 шт.
• Цедра 1 лимона
Для теста:
• Овсяная мука — 90 г
• Миндальная мука — 100 г
• Нерафинированное кокосовое масло (в жидком состоянии) — 50 г
• Сироп топинамбура — 45 г
• Соль — 1 щепотка
Что делать:
• Прорезать стручок ванили вдоль и счистить семена.
• Довести до кипения молоко, сахар, цедру лимона и ванильный стручок с семенами до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить завариваться на 10 минут.
• Добавить в миску кукурузный крахмал и сливки и взбить венчиком. Добавить яйцо и желтки и еще раз смешать.
• Медленно добавить смесь в заваренное молоко.
• Готовить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой и счищая ей дно кастрюли, чтобы смесь не пригорела.
• Снять с огня и процедить.
• Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник охлаждаться.
• Соединить овсяную и миндальную муку, соль, затем добавить кокосовое масло и сироп топинамбура. Хорошо перемешать тесто руками.
• Застелить коричневой бумагой для выпечки дно круглой антипригарной формы для выпечки диаметром 20 см.
• Раскатать тесто и выложить в форму до бортиков. Срезать лишнее тесто, ориентируясь на высоту бортиков.
• Разогреть духовку до 200 С°.
• Вылить в форму остывший заварной крем. Поставить ее на противень, убрать в духовку и выпекать 40–45 минут. Крем должен застыть, но быть жидковатым.
• Поставить режим гриль на 5 минут, чтобы поверхность флана подрумянилась.
• Достать десерт из духовки, дать остыть и убрать в холодильник на 5–6 часов.
Нет комментариев