Карл Генрих Маркс родился в Трире в зажиточной еврейской семье. В университете изучал право, историю и философию. В 1842 году стал главным редактором оппозиционной "Рейнской газеты". В 1843 году вместе с другом Энгельсом разработал теорию революционного пролетарского социализма. В 1847-м выпустил книгу "Нищета философии".
В этом же году в Лондоне состоялся конгресс, на котором на базе леворадикального "Союза справедливых" был создан "Союз коммунистов" — первая в истории международная коммунистическая организация. Прежний девиз "Все люди — братья" был заменен выдвинутым Марксом и Энгельсом призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
После подавления германской революции Карл Маркс поселился в Лондоне, где начал работу над собственной экономической теорией. В 1867 году вышел первый том "Капитала". Второй и третий были опубликованы Энгельсом уже после смерти Маркса, в 1885–1894 годах.
Маркс был одним из тех, кто предсказал грядущую глобализацию и отчуждение труда: он указывал, что в будущем мировой капитал станет править бал, мировое хозяйство будет становиться все более однородным, а человек станет оторван от результатов своей работы.
Философ поставил вопрос о движении общества в "царство свободы", из-за чего его прогнозы часто называют утопическими. Ему было важно исследовать глубинные противоречия социальных процессов: рождения и смерти, прогресса и регресса общественных систем.
Учение Маркса заложило основу для программ рабочего движения во многих странах. Например, на основе принципов вооруженного восстания, выработанных Марксом, Ленин сформулировал методы революционной борьбы. Учение Маркса и Энгельса о двойственном характере труда и теория прибавочной стоимости сыграли важную роль в формировании экономической программы большевиков.
Собрали некоторые из высказываний философа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев