Эксперименты проводят на насекомых, чаще всего — на шипящих мадагаскарских тараканах. Их довольно крупный размер (в среднем 6 см) облегчает работу ученых при создании аппаратуры.
С помощью беспроводного модуля управления, который крепится к туловищу, можно управлять тараканом. С внешнего сервера отправляется сигнал. Модуль управления получает его и по проводам посылает электрический импульс к церкам насекомого. Церки — усикообразные органы осязания на последнем сегменте брюшка. Стимуляция создает у таракана иллюзию препятствия, и он поворачивает в сторону стимулируемой церки.
Подзарядка аппаратуры происходит от солнечной батареи на брюшке насекомого. Это обеспечивает довольно продолжительную работу киборга.
Тараканы могут проникнуть в дом через мельчайшие щели. Ученые придумали, как совместить эту способность с технологиями и создать насекомых-спасателей.
Живого таракана объединяют со специальной аппаратурой, которая позволяет управлять его движением. Также насекомое-киборга оснащают небольшой инфракрасной камерой. С ее помощью тараканы находят людей под завалами, координаты передаются спасательной команде. Точность обнаружения людей киборгами составляет 87%.
В сравнении с роботами насекомые-спасатели дешевле в производстве. Также киборги потребляют меньше энергии, так как передвигаются самостоятельно.
Подробнее — в нашей инфографике: http://go.tass.ru/jxlCn #ТАСС_Инфографика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев