Кадр из фильма "Энни Холл" © MPTV/Reuters
Сам Аллен рассказывал, что только на этапе монтажа ленты стало ясно, что это что-то большее, чем очередная комедия. В тот момент авторы позволили себе импровизацию, выстроив сюжет картины нелинейно, например, знакомство главного героя Элви Сингера с Энни Холл происходит только через полчаса после начала фильма, а еще появились монологи, которые произносит молодой человек спустя какое-то время после их расставания. Так получился один большой диалог между зрителями и героем, где он честно и откровенно рассказывает свою историю.
Мужья и жены (1992)
До сих пор режиссер считает эту картину одной из самых удачных в своей фильмографии. Для него это очень важная работа, ведь все эксперименты, на которые тут он осмелился, увенчались успехом. Действительно, при просмотре ленты кажется, что монтировал ее либо гений, либо сумасшедший: диалоги могут быть оборваны на самом интересном месте, актеров снимают то сбоку, то со спины, иногда их и вовсе нет в кадре. Но несмотря на такой нестандартный прием, все складывается в гармоничную мозаику истории фильма.
Несмотря на заявленный жанр (комедия), юмор тут скорее сопутствующая, нежели главная составляющая. Супружеская пара, переживая вечные ссоры и размолвки, узнает о разводе близких друзей. Наблюдая друг за другом, они вынуждены столкнуться с суровой реальностью и признать собственные проблемы.
Матч-пойнт (2005)
Критики называли фильм одним из самых неожиданных в карьере Аллена. Психологическая драма о судьбе малоуспешного теннисиста, превращающегося в акулу бизнеса, получила несколько номинаций на "Оскар" в 2006 году, премию "Сезар", стала лучшим европейским фильмом, взяв премию Давида ди Донателло.
Комментарии 1