9 октября отмечали Всемирный день яйца — одного из базовых и, пожалуй, самого популярного продукта для сытного завтрака: если он не главный герой блюда, то часто используется как склейка — в блинах, оладьях, сырниках и запеканках. Доступный каждому и действительно богатый на витамины и минералы, это один из немногих ингредиентов, у которого нет аналогов по вкусу и текстуре, — можно лишь приблизиться к ним с помощью черной четверговой соли и агар-агара.
Праздник появился в 1996-м — на Венской конференции Международная комиссия по яйцам решила отдать продукту каждую вторую пятницу октября. В этом году в Бразилии ингредиенту поют гимны и песни, в Австралии выбирают любимое яичное блюдо страны, в столице Латвии горожан потчуют яичницей-болтуньей из фудтрака, а в Нигерии соревнуются, кто быстрее очистит яйцо от скорлупы.
Яйца популярны еще с доисторических времен. Считается, что именно из-за них около 9,5 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии и на территории Индостана одомашнили курицу. После продукт распробовали на вкус шумеры и египтяне — в XV веке до нашей эры туда завезли кур. А еще через семь веков — в Грецию, где до этого разводили только перепелок. В Древнем Риме яйца консервировали и зачастую начинали трапезу с яичных блюд. Причем обязательно крошили скорлупу в тарелках, чтобы в ней не затаились злые духи.
"Расцвет" яйца в Европе пришелся на XVII век. Во-первых, оно стало обязательным ингредиентом классической и высокой французской кухни. В своей книге "Французский повар" шеф Франсуа Пьер де Ла Варенн отвел продукту много важных ролей — например, в знаменитом голландском соусе, куда обязательно добавляются желтки. Во-вторых, куриц начали селекционировать, и яйца вошли в список продуктов на каждый день — как у знати, так и в народе. И чаще всего их готовили на завтрак.
В России выводить кур стали спустя век, и сначала яйца всмятку, яичницы, омлеты и яичные кашки подавали лишь в богатых домах. В начале XIX века Александр I впервые попробовал яйцо пашот, когда к нему пригласили известного французского повара Мари-Антуана Карема. Чуть позже блюда из яиц стали появляться на столах горожан и крестьян, а народная популярность пришла к этому продукту уже в СССР.
Яичный бхурджи с овсянкой
Казалось бы, единственный завтрак, который можно испортить яйцом, — это овсяная каша. Но в Индии эти два ингредиента давно уже сочетают друг с другом. Бхурджи — аналог яичницы-болтуньи, только с луковой зажаркой, перцем чили и ароматными специями.
Комментарии 2