© Личный архив Екатерины Пискуновой
Психологи подчеркивают, что профессия не заложена в нас генетически. Нет врожденных программ: быть только продавцом или только артистом балета. Это результат наших решений и жизненных обстоятельств, навыков и компетенций. В любой момент можно передумать и шагнуть совсем в ином направлении.
Хочу перемен, но сомневаюсь в своих способностях…
Не надо ставить себе диагноз и лечиться самостоятельно, предупреждают эксперты. Способности есть у всех, но объективно оценить свои таланты сложнее всего. Здесь отлично "помогают" разного рода мифы. Например, о том, что мир четко делится на технарей и художников.
"Про право- и левополушарных людей теперь пишут разве что в популярной литературе. В официальной науке уже с конца XX века никто всерьез об этом не говорит, — уверяет нейропсихолог Никита Хохлов. — Почти любая функция может быть выполнена и тем и другим полушарием, но они как бы распределяют обязанности. В мозге около 300 структур, их размеры уникальны у каждого, и именно от этого зависит набор талантов".
Увы, пока нет технологий, позволяющих выдать список подходящих профессий с гарантией, но стоит понимать, что практически любой человек может очень многое. Нужно пробовать — будить задремавшие таланты. Первые уроки могут быть не слишком успешными, и это нормально — мозг будет включаться постепенно. Для освоения навыка в среднем уходит 10 тыс. часов, говорит Кирилл Кузнецов.
"Иногда человек делает что-то лишь с целью доказать, что он особенный, или чтобы приспособиться к обстоятельствам. Из-за этого можно ошибиться с выбором профессии, тогда вы быстро упретесь в потолок своих возможностей, поняв — гением в этой области не быть, — говорит Никита Хохлов. — Но если регулярно заниматься тем, к чему склонен ваш мозг, в организме происходит выброс веществ, состояние некоего экстаза. Это и есть сигнал — когда человека не оторвать, он получает удовольствие от работы вне зависимости от внешних оценок и того, сколько ему платят".
Чтобы не остаться без гроша, дальше мы расскажем, где творческим искать заработок и какие условия предлагают работодатели.
Есть и другая крайность: если запутались и не понимаете, что нравится больше — делать фото, танцевать или придумывать душещипательные тексты. Сомневаться — это нормально. Многие приходят к профконсультанту с запросом: хочу того, не знаю чего. Уже вместе со специалистом человек решает, стоит ли его мечта того, чтобы отказываться от стабильного заработка и потом заново карабкаться по карьерной лестнице.
"Я прошу принести продукты на консультацию — тексты, фотографии, видео, — говорит Эльмира Давыдова. — Только по результатам деятельности мы можем говорить, есть у него к этому способности или нет".
Как выбрать профессию и где лучше учиться?
Постепенно погружайтесь в новую профессию: сначала найдите, что вам интересно, сделайте это своим хобби и оцените результат. Если энтузиазм пропал — можно пробовать дальше в той же сфере. Например, вы никак не поймете законы перспективы, но хочется быть поближе к живописи. Вдруг вам больше подойдет роль куратора на выставках?
Иногда человек идет в вуз наугад, но через полгода понимает, что ошибся. Чтобы не тратить деньги на обучение, которое не пригодится, лучше заплатить за профориентацию у хорошего специалиста. Такой вариант подойдет и для тех, кто сомневается в своем выборе. Помощь в карьерных переменах предлагают консультанты и коучи. Однако в интернете сотни таких объявлений — к кому же идти?
"Есть специалисты, которые проводят только профориентацию, — объясняет Кирилл Кузнецов. — Другие сопровождают клиента полностью: от выбора профессии до составления резюме. Но практик должен знать специфику выбранной сферы, например творческой".
Хотите стать дизайнером или метите в актеры, спросите у консультанта, где этому учат и за сколько, как в этой сфере строить карьеру, где искать заказы и на какой доход рассчитывать новичку. Если он не может четко ответить ни на один из этих вопросов, вряд ли у него есть релевантный опыт. Стоит ли верить, если такой человек обещает вам стопроцентное трудоустройство по новой профессии?
А вот помощь коучей (тренеров) часто психотерапевтическая, разъясняют в HeadHunter. Они помогают выйти из жизненного тупика, настроиться на смену профессии, поменять привычки. Тренер не обязательно должен разбираться в творческой сфере, но наличие у него успешных кейсов будет плюсом.
Если идете к профконсультанту, стоит убедиться, что он не использует лженаучные методы, и хорошо, если у него есть высшее психологическое образование.
"До сих пор много мутных историй с эзотерикой и астрологией, — говорит Кирилл Кузнецов. — Предлагают пройти профориентацию по отпечаткам пальцев, хотя еще в 2016 году комиссия Российской академии наук признала эту теорию ненаучной. Кроме того, есть тесты, которые уже неактуальны, например, классические опросники Климова или Холланда, разработанные в 70-х годах и не модифицированные. Любая хорошая методика – та, над которой постоянно работают и актуализируют, например, обновленная методика Пряжникова Профессьянс, типология MBTI".
Тестов по профориентации в интернете много, платных и бесплатных, например на сайтах HeadHunter и Центра по профориентации. Бывает, что человек не согласен с полученным результатом. Одна из причин — люди романтизируют то, что им совсем не подходит. Екатерина Пискунова рассказывает, что многие ее коллеги быстро увольнялись. Все думали, что работа стилиста — это целыми днями ходить по бутикам и с бокалом шампанского смотреть, как крутится перед зеркалом клиент, а услужливые продавцы приносят наряды. Но у телевизионных стилистов не так. Ты работаешь не с клиентом, а на проектах, где надо собрать много образов, бегать с тяжелыми сумками по обычным магазинам, самому искать размеры, если продавцы не помогают. При этом вряд ли кто на съемочной площадке скажет тебе спасибо и вообще знает, как ты выглядишь.
Нет комментариев