ЗАЗ-965 © Chere/Shutterstock/FOTODOM
Впрочем, для подавляющего большинства владельцев куда важнее была ремонтопригодность. В условиях тотального отсутствия мастерских и дефицита запчастей владелец собственного автомобиля быстро овладевал навыками слесаря, моториста, жестянщика и маляра. Силовой агрегат путем несложных манипуляций извлекался из моторного отсека (сначала опустить, потом вытянуть назад), и можно было приступать к его ремонту — в гараже или даже в квартире! Между прочим, у "Запорожца" было уникальное ветровое стекло, унифицированное с задним (оба — одной формы и размера). Понятное дело, ни о каком обогреве речи не шло.
У "Запорожца" по причине воздушного охлаждения двигателя была отдельная, автономная печка. Причем, как правило, жила она отдельной жизнью, и для того, чтобы добиться устойчивой работы, надо было следить за состоянием свечи накаливания, выставлять регулятор. А забытое ныне искусство — "отрегулировать уровень в карбюраторе"! Впрочем, можно было обойтись и без печки, ведь зимой тогда ездить отваживались немногие, большинство "Запорожцев" стояли на приколе от осени до весны.
Вообще, минусов у машины было немало. Очень тесный (даже по представлениям тех лет) салон, в котором было шумно от работы двигателя (который быстро перегревался летом и плохо заводился в мороз), бензиновый отопитель тоже не отличался надежностью и безопасностью. "Голая" приборная панель отличалась лаконичностью: всего три прибора (спидометр, уровень топлива и указатель температуры масла), да один рычажок — включения отопителя. Плюс (вернее, минус) — крошечное багажное отделение. А двери с задними петлями были, конечно, удобнее при посадке, но с точки зрения безопасности уже к началу 1960-х считались устаревшим решением.
Автомобиль выпускался в разных модификациях с 1960 по 1969 год, всего собрали 322 166 штук самых разных модификаций. В том числе был и экспортный вариант 965АЭ Jalta. Он отличался улучшенным экстерьером с молдингами, одним (левым) наружным зеркалом заднего вида; на некоторые машины ставили даже радиоприемник! Выпускал завод разные модификации с ручным управлением для инвалидов и уникальную модель 965С для перевозки почты (с правым расположением руля, металлическими панелями вместо задних окон и ящиком для писем на месте заднего сиденья).
"Запорожец-965" с самого начала был хорошо принят неизбалованными потребителями. Несмотря на все свои "детские болезни", микролитражка сразу же показала себя с наилучшей стороны в сельской местности, районах с плохими дорогами. Ведь проходимость у заднемоторного "Запорожца" была на высоте: минимальный дорожный просвет — 175 мм, а под двигателем и вовсе 200 мм. Плюс подвеска, которая не боялась ухабов (не зря же в родственниках у него — десантная амфибия!). В особо тяжелых случаях, когда автомобиль оказывался не в состоянии сам выбраться из грязи, его экипаж при известном старании (и навыках) всегда мог высвободить из плена машину, которая весила всего 665 кг.
Комментарии 3