С приходом тепла возрастает угроза паводков, несущих с собой опасность загрязнения воды. Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – далеко не полный перечень инфекционных заболеваний, распространение которых может быть спровоцировано паводковыми водами.
🦠Острые кишечные инфекции (ОКИ) проявляются сходной клинической картиной: расстройство кишечника, сопровождающееся учащенным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и общим недомоганием, обусловленным интоксикацией организма. Инкубационный период ОКИ составляет от 3 до 7 дней, исключение – вирусный гепатит «А», клинические проявления могут возникнуть спустя месяц после инфицирования.
Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью и способностью к длительному выживанию в почве, воде и на поверхностях различных предметов. Заражение происходит при употреблении сырой воды, содержащей патогенные микроорганизмы, и при использовании такой воды для мытья фруктов, овощей, столовой посуды, детских сосок.
💧Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи. В целях профилактики инфицирования следует употреблять исключительно свежекипяченую или бутилированную воду. При сомнении в безопасности воды прокипятите её перед использованием.
🚑При появлении первых признаков ОКИ не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью. Несвоевременное обращение может привести к развитию осложнений и затяжному течению заболевания.
💉Одним из эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Вакцинация против брюшного тифа и дизентерии проводится с трехлетнего возраста, а вакцинация против гепатита А – с одного года. Иммунизация позволяет сформировать стойкий иммунитет и снизить риск развития заболевания.
🟢Рекомендации, чтобы избежать распространения инфекции в пердпаводковый период и во время паводка:
🔘с таянием снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистить и обеззаразить выгребные ямы;
🔘оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
🔘хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
🔘иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с долгим сроком хранения, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
🔘не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
🔘использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
🔘не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
🔘обязательно дезинфицировать руки, мыть с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
🔘при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев