Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Он был популярен и востребован везде - от больших городов, до мелких кишлаков.
Тогда зеленый чай был дорогостоящим удовольствием, наслаждались "чистым" напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.
У иностранцев вызывал изумление ароматный напиток на основе зеленого чая - ак-чай или шир-чай. Его заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников.
Весьма популярным и необычным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько ингредиентов: миндаль, айва, гранат, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно.
Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев