Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. Иные названия патологии – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга. В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.
О заболевании
Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста. На территории России встречается в южных регионах. Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки. И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями (в 2018 г. в РФ зарегистрировано 280 случаев), из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.
Симптомы
С момента инфицирования до появления первых симптомов патологии может пройти от 5 дней до 1-2-х месяцев, в среднем инкубационный период равен двум неделям.
Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.
Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:
• снижение аппетита;
• похудение;
• сухость во рту;
• жажда;
• боли в животе;
• затруднения при дефекации (склонность к запорам);
• болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлиты, фиброзиты;
• боли в суставах, пояснице, деформация суставов;
• симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;
• нарушение способности зачать ребенка;
• головная боль;
• общая слабость, утомляемость;
• нарушения сна;
• эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;
• увеличение поверхностных лимфатических узлов;
• увеличение печени, селезенки.
Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:
• эндокардит, миокардит;
• артериальная гипертензия;
• артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;
• спондилез;
• атрофии мышц;
• менингит, менингоэнцефалит;
• полиневрит;
• острая почечная недостаточность;
• пневмония;
• увеит, ирит, иридоциклит;
• отит;
• холецистит, панкреатит;
• абсцесс печени;
• бесплодие;
• нарушения менструального цикла, эндометрит;
• синдром Кавасаки.
Причины
Причина бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Для человека опасны 4 ее вида:
• Br. abortus bovis – поражает коров;
• Br. melitensis – поражает коз и овец;
• Br. abortus suis – поражает зайцев, свиней;
• Br. canis – поражает собак, опасен для людей с иммунодефицитом.
Механизмы заражения:
• контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);
• фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);
• воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);
• вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);
• артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).
От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.
Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.
Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев