Общая площадь музея составляет 5000 м². Ежегодно музей посещает более 250 000 человек. В его запасниках уже более 550 машин, но коллекция расширяется. Поклонникам марки BMW покажется, что они попали в рай.
На видном месте стоит родстер BMW 315 (1934 г.), купленный в Англии и восстановленный до идеального состояния. Оказывается, его вывезли из Германии после войны. Не менее интересна историческая модель BMW 3/20 АМ4 (1932 г.), первая серьезная самостоятельная разработка марки. Создали ее немецкие конструкторы, вдохновившись лицензионной английской машиной Austin Seven.
На верхнем этаже музея царят спортивные автомобили: приземистые ле‑мановские болиды BMW V12, болиды «Формулы-1» с моторами BMW и уникальные экземпляры — довоенные гоночные машины с серебристыми кузовами, знаменитые BMW 328 Mille Miglia. Построили их в свое время из‑за спора Гитлера с Муссолини, о том кто из стран сможет выиграть гонку по маршруту Берлин — Рим — Берлин. К сожалению, война сорвала проведение гонки, но автомобили построить успели. Их сделали сверхлегкими по образу и подобию итальянских гоночных автомобилей. Кстати, эти машины все‑таки успели выиграть несколько дорожных гонок — итальянскую Mille Miglia и французский Ле‑Ман.
Неподалеку стоят более поздние модели: седан BMW 501 — «ангел барокко», прозванный так за красивые изгибы кузова, роскошный кабриолет BMW 502, стремительный BMW 3200. Здесь же самый веселый экспонат музея — крохотная лицензионная итальянская машинка Isetta с мотоциклетным мотором и с единственной дверью спереди, украшенной логотипом BMW. По залам этого музея можно бродить часами.
#репортаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев