В рядах Красной армии в годы войны сражались почти 2 миллиона казахстанцев, более 125 тысяч не вернулись с поля боя. За годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
В числе защитников Брестской крепости были сотни казахстанцев, среди них Кузьма Семенченко, ставший первым казахстанцем - Героем Советского Союза, Рашид Хабибулин, Кожикен Байжигитов, Кадбарма Аскаров, Жумагул Берлибеков и многие другие.
В битве за Москву отличилась легендарная 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев: 16 ноября 1941 года они отразили многочисленные атаки врага у железнодорожного разъезда Дубосеково под Москвой и не дали прорваться фашистам в столицу.
Легендарные слова политрука В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» вошли в историю.
В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился казахский народный поэт Жамбыл Жабаев со своим стихотворением «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!». Для блокадного Ленинграда эти слова были как пайка хлеба, как опора для духа. Листовки со стихами Жамбыла, переведенными на русский язык, расклеивали на стенах, они звучали по радио, люди повторяли их, как заклинание...
96 казахов - солдат и офицеров, стали Героями Советского Союза, почти 97 тысяч человек были награждены орденами и медалями.
Дважды высокого звания Героя Советского Союза удостоились четыре воина-казаха, один из них – летчик Талгат Бигельдинов. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза помощник наводчика противотанкового ружья 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии рядовой Жумагали Калдыкараев.
Звание Героя Советского Союза в годы войны были удостоены девушки-казашки – пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.
За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.
Огромную роль Казахстан сыграл в обеспечении фронта. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции.
В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов. Только с Украины в Казахстан перебазировали оборудование 70 предприятий. Более 700 тысяч казахстанцев в годы войны были записаны в трудовую армию и специальные строительные части.
Всего в 1941–1945 годах было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, около 20 производств были перестроены на нужды фронта.
Работники сельского хозяйства также отдавали все силы, чтобы обеспечить солдат необходимыми продуктами, добиваясь больших урожаев риса, проса, других продуктов. Во время войны Казахстан превратился в крупнейшую базу животноводства, заняв второе место в СССР по численности скота.
В дни тяжелых боев под Москвой комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла начали собирать средства на танковую колонну. В сентябре 1942 года 45 боевых машин с надписью: «Комсомолец Казахстана» были переданы воинам Сталинградского фронта. В республике на постройку танковых колонн и авиаэскадрилий было собрано 480 млн рублей. Сотни тысяч учащихся внесли более 4 миллионов рублей в фонд «Пионер Казахстана». На завершающем этапе войны в разгроме врага участвовала танковая колонна «Пионер Казахстана». По инициативе студентов КазГУ им. С. Кирова, студенты высших учебных заведений Казахстана внесли около 600 тыс. рублей на постройку танковой колонны «Советский студент». С инициативой строительства подводной лодки «Комсомолец Казахстана» выступила сельская молодежь Южного Казахстана. Три миллиона рублей, собранных молодежью республики, поступили на строительство эскадрильи истребителей «Комсомолец Казахстана».
Боевой дух солдат поддерживали артистические бригады из Казахстана, которые дали 1 216 концертов в действующей армии.
Подписывайтесь на нас в Телеграмм 👉 Ташкент Дакар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев