Доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии, кандидат политических наук Анри Шарапов считает, что увеличение импорта чая из Китая показывает не только уровень торгово-экономических отношений между двумя государствами, но и общность вековых духовных культур, бытовые традиции узбекского и китайского народов.
"Китайский чай привезли торговцы в Центральную Азию, в том числе на территорию нынешнего Узбекистана, более двух тысяч лет тому назад по Великому шелковому пути. В детстве, я хорошо помню, люди очень высоко ценили три вещи из Китая — шелковую одежду, фарфоровую посуду и чай",
— отметил он.
По мнению узбекского эксперта, рост импорта китайского чая и повышение потребительского спроса на него обусловлены причинами, связанными с реальной картиной узбекско-китайских отношений:
Во-первых, после 90-х годов в Узбекистане развивался челночный туризм. Многие предприниматели и бизнесмены, открывая китайский рынок, ближе познакомились с китайской культурой. Привезенный ими чай повысил интерес узбекских потребителей. Большинство из них с восхищением говорят о китайской традиции чаепития, приводят параллели с узбекской чайной церемонией. Например, в Узбекистане чай также занимает почетное место и является символом гостеприимства -- любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием.
Во-вторых, по словам эксперта, еще одной важной причиной популярности китайского чай среди узбекского населения стало усиление образовательного обмена между Китаем и Узбекистаном. Сегодня во многих вузах Узбекистана есть факультеты и отделения китаеведения, где наряду с изучением китайского языка и литературы большое внимание уделяется ознакомлению с историей, бытовыми традициями китайского народа. Воспитанники детсадов, учащиеся, студенты и слушатели с большим воодушевлением отмечают китайские праздники, в которых обязательно присутствует чайная церемония.
В-третьих,появление в Узбекистане китайских предприятий общественного питания, ресторанов и кафе национальной кухни, магазинов, торговых точек. Сегодня в Узбекистане не только импортируют чай из Китая, но и ведут сотрудничество с китайскими учеными и специалистами по развитию собственного чайного производства. https://t.me/tashkent_dakar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев