"У меня выпал диск", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.
Что такое диски
Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска. Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.
Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца. Нормальная функция позвоночника возможна только при правильной работе многих позвоночных сегментов.
Что такое смещение
Термин "смещение дисков" способен сбить с толку каждого, поскольку его буквальное трактование наводит на мысль, что межпозвонковые диски являются подвижными и могут в силу различных причин покидать место, на котором находятся. На самом деле это неправда — диски очень прочно прикреплены к окружающим тканям. Однако профессионалы иногда говорят, что диски смещаются. Что же это означает?
А означает это на практике две различные (хотя и взаимосвязанные) ситуации:
Выпячивание или вытеснение диска. Межпозвонковые грыжи.
Смещение позвонков.
Выпячивание или вытеснение диска. Межпозвонковые грыжи
Материал, из которого состоят диски, есть вещество типа желатина, похожее на замазку или зубную пасту. Оно действует как род набивочного материала между костями позвоночника.
Этот материал содержится внутри перегородок, которые можно сравнить с тюбиком зубной пасты. Когда мы молоды, материал этот почти жидкий: это консистенция мягкого масла. В сорок лет он становится жестче — как зубная паста, если мы забыли завинтить колпачок. После пятидесяти его консистенция напоминает невысохшую замазку для окон, а после шестидесяти — ее в засохшем состоянии. В конце концов он становится похож на застывший цемент и почти не поддается никакому воздействию.
Поскольку материал, из которого состоит диск, более подвижен в юные годы, проблемы с дисками превалируют у людей после тридцати и сорока лет, и реже начинают возникать после шестого и седьмого десятка.
По некоторым причинам, стенки контейнера, удерживающего материал, из которого состоит диск, на положенном месте, часто ослабевают или дают трещину. Если они ослабевают, но сохраняют целостность, вещество, из которого состоит диск, может вздуться. Но если стенки трескаются, то часть вещества может выйти за пределы контейнера. Если трещина маленькая, наружу может излиться лишь растворимое, раздражающее ткань токсичное химическое вещество.
Если трещина превращается в большой разрыв в стенке диска, то вещества, из которого состоит диск, истечь может больше (вместе с токсичным растворимым химическим веществом). Это называется "вытесненный диск". Такой вытесненный диск очевидно представляет собой более сложную проблему, чем "токсичное химическое излияние" через маленькую трещину. Вытесненный диск сложно или невозможно вернуть назад в "контейнер".
Другим термином, выражающим данный процесс является термин "межпозвонковая грыжа".
Грыжей межпозвонкового диска называется такое состояние, при котором пульпозное ядро прорывает фиброзное кольцо.
Межпозвонковые диски – подушечки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком позвоночника. Каждый диск состоит из плотного внешнего фиброзного кольца и мягкого, желеобразного пульпозного ядра.
Грыжа межпозвонкового диска возникает, когда внешние волокна диска повреждены, а мягкое пульпозное ядро выходит за его пределы. Если разрыв фиброзного кольца приходится на его задней стороне, то пульпозное ядро выходит в спинномозговой канал.
Смещение позвонков
Для того, чтобы понять механизм смещения позвонков, стоит рассмотреть, сначала, механизм их соединения. Итак, два позвонка между собою фиксированы с помощью:
межпозвонкового диска — который имеет прочное сращение по всей своей площади с телами выше и нижележащих тел позвонков. Чем более прочный, тугой, упругий диск, тем больше он удерживает два позвонка в определенном положении по отношению к друг другу;
межпозвоночных суставов и их капсульного аппарата — которые имеют пространственное положение, как клин "ласточкин хвост" (в большинстве случаев) и не позволяют произойти сдвигу одного позвонка в отношении другого в передне-заднем или верхне-нижнем направлении;
двух очень мощных связок: передней и задней продольных связок. Причем передняя продольная связка — единственная в организме человека связка, выполняющая функцию надкостницы. Это очень важно в понимании всех патоморфологических изменений при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника;
остального связочного аппарата — межостистых, желтых и поверхностных связок;
множества глубоких тонических червеобразных мышц, благодаря напряжению которых вся структура держится под определенным осевым напряжением, что важно для внутридискового давления и осуществления аммортизационных функций.
Обще принято и известно, что начало старения позвоночных структур, именуемое в медицине остеохондрозом, начинается именно с межпозвоночного диска. Именно он, первоначально теряя определенное количество воды, аккумулируемое внутри диска пульпозным ядром — снижает свои показатели эластичности и уменьшается по высоте под действием осевого давления веса тела и напряжением, которое развивают глубокие тонические мышцы.
При этом избыток осевого давления (по вертикали) передается на суставные отростки межпозвонковых суставов. А их взаимное положение можно описать как черепица. При увеличении давления по оси, возникает небольшой сдвиг с растяжением капсулы межпозвоночного сустава. Возникает сигнал в центральную нервную систему , сообщающий о происходящем сдвиге в суставе. Такой сигнал исходит из рецепторов растянутой капсулы сдвигаемого сустава.
За этим следует так называемое "функциональное блокирование" позвоночного сустава и двигательного сегмента вцелом при помощи окружающих мышц. Это еще больше усиливает давление по оси позвоночника и давление внутри уже потерявшего воду межпозвоночного диска и уменьшает соответственно питание диска (против даления вода не пойдет). Ухудшению питания так же приводит и обездвиженность сегмента (его фиксация мышцами при блокировании сустава).
Нет движения — нет питания. Или другими словами — под лежачий камень вода не пойдет! Так запускаются дальнейшие дегенеративные (разрушительные) процессы в диске. И чем дольше он будет блокирован и вырван из объема движений - тем хуже прогноз в плане полного восстановления функции и анатомии позвоночного сегмента.
Под действием повреждающих физических факторов происходит постепенная деформация суставных отростков межпозвоночных суставов, которые меняют свою пространственную ориентацию. Как следствие появляется небольшой избыток движения. Потому что межпозвоночный диск стал уже не таким упругим, а сустав несколько деформировался. Не будет лишним отметить именно здесь, в описании этой паталогической цепочки, что при многократном (десятки раз) обращении пациента к мануальному терапевту в такой ситуации есть риск развития нестабильности позвоночника в пораженном сегменте.
По сути при несостоятельности первого рубежа — м\п диска и второго рубежа фиксации — м\п суставов вся нагрузка ложится на связочный аппарат позвоночника, который как один в поле воин долго не может сохранять анатомические границы и несколько растягивается. Кроме этого неизбежным будет появление мышечного напряжения (миотонического синдрома), которое накладывает на поврежденный и нестабильный участок своеобразную "шину", как при обычном переломе. Это все, что организм имеет в своем арсенале. Забегая вперед, можно сказать, что если и эти механизмы компенсации не выдерживают, то процесс нестабильности может перейти в свою следующую фазу:
В лучшем случае это формирование спондилеза — сращения двух тел позвонков нестабильного сегмента под передней продольшой связкой и обездвиживание сегмента при помощи костной ткани навсегда. Как при переломе кости — костная мозоль;
Средний, можно сказать переходный вариант — формирование нео сустава. Сустава, которого в норме нет. Он возникает при крайнем сближении тел позвонков при сильном разрушении м/п диска и деформации м/п суставов. Именно тогда и проявляются классические стреляющие боли при начале или перемене движения;
В худшем случае — м/п суставы не выдерживают и формируется спондилолистез. Это сдвиг тела позвонка вперед или назад по отношению к соседнему. Как бы соскальзывание позвонка. Симптомы и прогноз при этом будут гораздо серьезнее и будут зависеть от степени произошедшего сдвига.
Спондилолистез — это заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Антеролистез — это смещение позвонка вперед, а ретролистез — это смещение позвонка назад. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз центральной части позвоночного канала) или к сдавливанию корешков нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий (фораминальный стеноз).
Наиболее распространенный симптом спондилолистеза — это боль в нижней части спины. Она усиливается после упражнений, особенно при растяжении поясничного отдела позвоночника. К другим симптомам относятся напряженность подколенного сухожилия и снижение амплитуды движений нижней части спины. У некоторых пациентов может появиться боль, онемение, покалывание или слабость в ногах вследствие сдавливания нерва. Сильное сдавливание нервов может вызвать потерю контроля над работой кишечника или мочевого пузыря или синдром конского хвоста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев