Абу Али ибн Сино (Авиценна) выделял 7 компонентов, без которых невозможно приготовить настоящий плов. Недаром и наш, пусть вымышленный, соотечественник Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!». Находим корень в слове «палов» («плов» – более привычное нам название этого вкуснейшего блюда, но, увы, неправильное!). Так это ни что иное, как ингредиенты блюда!
П (пиёз) – лук, без которого немыслимы тысячи блюд и невозможен плов. Репчатый лук богат фитонцидами, убивающими многие виды бактерий и низших грибов. Да и как сварить вкусный плов, предварительно не изменив вкус растопленного каленого масла (жира)? А лук с этим справляется мастерски.
А (аёз) – морковь, без нее плов готовят в Индии, на Кавказе и в некоторых арабских странах, но именно морковь увеличивает объем готового блюда, способствует повышению припека риса, лучшему доведению до готовности мяса, насыщает блюдо витаминами и минеральными веществами.
Л (лахм) – мясо, что в комментариях вообще не нуждается. Ценный и всегда вкусный продукт, испортить который нужно еще постараться.
О (олио) – жир. Без жира все просто пригорит. Для плова обычно используют животные и растительные жиры: баранье сало, топленое масло, хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное масла и любы другие на ваш вкус. Однако лучше всего для этих целей подойдет бараний курдючный жир, который сами узбеки называют «думба».
В (вет) – соль, на первый взгляд незначительный компонент, но попробуйте не посолить блюдо! Как приготовить вкусный плов без соли? Никак! Можно не класть перец, барбарис, киш-миш и прочие восточные приправы (хоть с ними и вкуснее во сто крат!), но не положить соль равноценно порче продуктов и «убийству» плова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев